关注证券之星官方微博:

郭施亮:创业板估值将接近纳斯达克 抄底还是回避?

2017-07-25 09:38:28 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:创业板估值将接近纳斯达克,抄底还是回避?)

2015年6月,创业板市场创出4037.96点历史高点,在此期间,还创造出一些价格上百元的高价股,创业板市场的炒作热情基本上达到了极致。然而,似乎谁也没有想到,时隔两年多的时间,创业板市场指数还不到1700点的水平,而这两年间,创业板市场的缩水力度出乎市场的预期。

市场指数大幅下挫,股票市值的大幅下降,在创业板市场整体盈利能力仍未出现较大改变的基础上,创业板市场的估值水平骤然下降。

其中,据报道,中国创业板指数基于已公布业绩的市盈率目前为36.2倍,与之相比,纳斯达克指数的市盈率水平为34.3倍。换言之,按照这一数据分析,中国创业板指数的估值也将接近纳斯达克指数,经历了这些年来的“去杠杆化”、“去泡沫化”的过程之后,创业板市场的估值泡沫压力也得到很大程度上的挤压。

然而,对于这两个不同的市场,在近年来却有着不一样的命运。

其中,对于中国创业板指数而言,上演着“跌跌不休”的走势,近年来下跌幅度超过市场的预期,而今年以来创业板指数累计下跌幅度还高于14%.。至于纳斯达克指数,却在近年来出现迭创新高的走势,而目前纳斯达克指数已经站在6300点历史高位之上。

实际上,不仅是国内外市场之间存在明显的区别,而对于国内市场而言,同样存在着显著的区别表现。

今年以来,上证50指数、沪深300指数出现了运行重心持续上移的表现,而上证50指数更是出现了久违的慢牛行情。但,与之相比,创业板指数表现却相对逊色,以往颇具赚钱效应的创业板市场形象,已经发生了重要的变化。

一方面是抑制资产泡沫、延续降杠杆化的定调环境;另一方面则是创业板市场中的核心上市公司出现业绩变脸,盈利能力降低等现象,对整个创业板市场的合理运行中枢构成或多或少的冲击影响。至于停牌多时的乐视网,因其占比市场权重不少,其复牌后的走势更是让投资者感到担忧。

事实上,当市场估值泡沫得到挤压,且整体估值水平回归有效合理的区域,这往往属于市场走向稳定、平稳的信号之一。或许,面对当前不到1700点的创业板市场,已经逐渐接近其合理的价值运行中枢区域,接连大幅下挫的空间会显得相对有限,但要想重新激活起市场,却显得并不容易,困难重重。

数年前,在源源不断的资金推动效应下,加上部分游资机构利用创业板做高做大市值的因素,或多或少推动着创业板市场的持续走强。“成也资金,败也资金”,这也是过去几年创业板市场的真实写照,而创业板市场的持续走强,关键之处还是离不开资金的推动主导作用。

然而,时至今日,创业板市场的资金推动效果却大打折扣,加上创业板市场并购需求以及政策环境的有所变化,这却降低了创业板市场的炒作预期,对以游资机构作为主导的大资金来说,也缺乏了投资的吸引力。

值得一提的是,在IPO一周一批次常态化发行的背景下,IPO堰塞湖问题得到了显著泄洪,但在新股不断、股市持续扩容的背景下,却从一定程度上降低了创业板上市公司的投资吸引力,而对于估值偏高、缺乏实质性基本面支撑的创业板股票来说,更是带来持续性的冲击影响。

由此可见,虽然创业板市场已经逐渐回归至合理的价值运行区域附近,但要想重新激活起创业板市场的赚钱效应,或许更需要在估值有效回归的基础上,实现政策环境、资金面环境等因素的合力推动,方可从本质上重新激活起创业板市场的赚钱效应,但就目前看来,这一难度依旧不少,颇显困难。

部分核心上市公司的业绩变脸、政策资金面环境的持续收紧,加上未来成长能力、盈利模式不确定的预期,延长了创业板市场的见底周期,并加快了创业板市场的“去泡沫化”过程。或许,这也符合了金融市场抑制资产泡沫的大环境。但,对于低迷多时的创业板市场而言,一旦资金吸引力骤然下降,赚钱效应显著降低以及投资回报预期的明显削弱,那么将会对整个市场带来沉重性的冲击,而经历了一轮轰轰烈烈“去杠杆化”、“去泡沫化”的过程之后,要想重新激活起整个市场,也会显得非常不容易,而创业板市场的筑底之路仍然有待观察。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。