关注证券之星官方微博:

杜坤维:股票爆仓风险需要高度关注

2017-08-03 09:58:24 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:股票爆仓风险需要高度关注)

市场跌跌不休,股价没有最低只有更低,很多公司股价跌破持仓爆仓线,有的出现闪崩,有的临时停牌躲避危机等待东山再起,笔者认为IPO常态化固然重要,可市场稳定也是很重要,防止股价进一步下跌,引发更多公司股价爆仓闪崩还是不可缺少的。

e公司讯,康得新董事长钟玉在紧急电话会议中称,这次暴跌跟公司业绩无关,今天在张家港听取下属公司汇报,各子公司都是达到或超过预期,对下半年也是满怀信心,股价异动跟中植也没有关系,中植称还会持有3-5年时间,未来还可能增持。康得新董秘杜文静称,中报数据符合预期,实现净利润增速30%-40%(年报披露过)。大股东及二股东并无异动。目前不排除是个别机构爆仓。

康得新是一家白马公司,股价走势还算坚挺,依然跌破机构持仓爆仓线,很多中小盘股票股价跌幅要比康得新大很多,跌破平仓线也就顺理成章,洲际油气公告大股东近8700万股质押被资金方要求强制平仓,市场认为可能成为2017年股权质押强平第一股的洲际油气,股权质押危机正扑面而来,当天洲际油气大幅低开此后跌幅收窄,一旦真的被强平,就会造成多杀多下的流动性枯竭危机,造成股价再度下挫,这样的风险不可不防,如果IPO常态化继续下去,机构护盘依然猛拉五大行两桶油等权重造成资金挤出效应,加剧市场恐慌心理,中小盘股票将有继续下跌的概率,那么机构大户持仓爆仓引发股价暴跌的康得新不是第一个也不会是最后一个,股东股票抵押融资洲际油气被强平可能也不会是最后一个。

如果说机构持股爆仓是小概率事件的话,股权抵押就是一个更大的风险源, 根据中国证券登记结算公司的最新周数据,两市共有3253只个股涉及了股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押,用“无股不质押”来形容当前市场,或许不够精确,但绝不算夸张。有的公司股票抵押非常之高,如漩涡之中的乐视网,贾跃亭接近100%抵押股票融资,藏格控股的股权质押比例为两市第一高,共累计质押了16.87亿股,占其总股本的比例达到81.4%,以最新收盘价估算,这部分质押股权涉及市值234.12亿元。藏格控股曾在2016年年报进行风险提示称,公司控股股东藏格投资持有公司9.05亿股,其中有97.42%的持股进行了了质押;公司第二大股东四川永鸿实业公司持有4.08亿股,其中99.99%进行了质押;第三大股东肖永明持有2.28亿股,已经质押100%股票。

接近100%的上市公司涉及股票抵押融资,加上有的股东股票质押率较高,抵押融资的时候股价较高,经过近1年的下跌,那么其中一定有不少的上市公司股票抵押会面临爆仓危机, 4月25日勤上股份紧急公告,控股股东勤上集团、实际控制人李旭亮及其关联人李淑贤部分质押的公司股票已接近平仓线,经向深交所申请,公司股票停牌,成为2017年以来第一家公开拉响股权质押警报的上市公司。随着时间推移,创业板不断创新低,更多公司股价临近质押爆仓线,由于大股东没有钱追加保证金,很多公司不得不祭出停牌大招 ,规避股价跌破平仓线,导致被强制平仓失去控股地位,一旦控股人变动,股价就容易出现动荡。

这样一来,停牌再度被滥用,应对“闪崩”压力,规避质押风险,A股市场上,上市公司“一言不合就停牌”的现象层出不穷,更为严重的是市场没有起色,就不可能复牌,因为一旦复牌,就会补跌,就会被强制平仓,只能选择延长复牌,实施无限期停牌,不仅剥夺了投资者交易权,也影响股市国际化,MSCI 虽然批准中国加入该指数,但强调要密切关注无需停牌问题,并警告要把长期停牌公司剔除出指数。

因此解决股价闪崩,股权质押爆仓关键在于让股市尽快结束无休止的调整,恢复上涨,目前宏观经济尚可,流动性比6月份宽裕,市场调整主要原因在于IPO常态化下市场资金与筹码供应有点脱节,加上投资者观望心态较为严重,某些资金处于护盘需要强拉权重导致资金挤出效应,造成中小盘股票下跌不断,因此股市在支持实体经济的同时,也要顾及市场走势,注意投融资的平衡,不能因为资本市场最大化支持了实体经济,反过来市场跌跌不止出现新的金融风险,15年股灾期间就是因为高杠杆资金的逐级爆仓出现了严重的流动性问题,机构持仓爆仓也好股东抵押融资爆仓也好,也会对市场流动性出现巨大影响,某些个股可能出现短暂的流动性枯竭,一旦这种悲观情绪蔓延,更多个股被投资者抛售,触发更多的平仓,整个市场风险就会逐渐暴露,从而酝酿新的危机。

笔者一致的观点是不反对IPO,但反对竭泽而渔 的IPO,因此IPO常态化不是扩容的大约进化,而是循序渐进的推动IPO发行,不能引发投资者的抵触情绪。导致股价出现长时间的调整下跌,即使要刺破泡沫也需要以时间换空间的方式缓慢进行,而不能过激。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。