关注证券之星官方微博:

资金疯狂涌入新兴市场 “金砖”光环重现?

2017-08-03 10:31:18 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:资金疯狂涌入新兴市场 “金砖”光环重现?)

一度光环不再的“金砖五国”不断复苏,全球投资机构对于包括“金砖五国”在内的新兴市场兴趣正在不断提升。

早在15年前,高盛前经济学家奥尼尔(Jim O'Neill)喊出“金砖四国”一词时,曾引爆一波空前的投资热潮。之后,南非也加入了“金砖”行列。

根据国际货币基金组织(IMF)的一份报告,21世纪初,所有金砖经济体经历了一段时间的收入强劲增长。2002~2014年,这些国家的人均收入(按经美元调整的购买力平价计算)与美国的差距明显缩小。不过,过去几年,由于大宗商品暴跌、美元走强、各国经济政治等问题,各界直呼“金砖光环”已经不再。

在2015年末,高盛更是关闭了成立九年的投资巴西、俄罗斯、印度和中国大陆“金砖四国”的赔钱基金,并入一个投资范围更广的新兴市场基金。然而,从去年下半年以来,伴随着强劲的全球经济复苏势头、大宗商品价格反弹,以及新兴市场结构性改革的加速,全球资金开始疯狂涌入新兴市场的债市和股市,“金砖五国”也不断复苏。

2日闭幕的金砖国家第七次经贸部长会议多次强调,“金砖信心”已成为全球经济稳定器。多年来,金砖国家经贸合作的水平和质量已大幅提升,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%。

荷宝投资管理集团(Robeco)高级基金经理菲德丽(Fabiana Fedeli)对第一财经表示,“美国特朗普对于新兴市场的负面态度一度造成这些国家去年末资金净流出,不过今年上半年,我们看到了明显的资金净流入状态。此外,新兴市场股市的盈利数据也从2016年来强劲攀升,去年三个季度增速分别为1.6%、0.6%、1.0%,今年预计仍将持续。在金砖国家中,俄罗斯盈利复苏最强,去年三季度就达到了23.2%,中国和印度也在持续复苏。”

新兴市场资金净流入

新兴市场股市盈利提升

较之于4月的预测,IMF上调2017年新兴市场增速0.1个百分点,下调2018年发达国家增速0.1个百分点。受此影响,2017、2018年新兴市场和发达国家的增速差进一步扩大,分别上升至 2.6和2.9个百分点。

中国也是“金砖五国”的经济领头羊。IMF提及,中国对全球复苏的贡献增强,在美国经济优势衰减的同时,2017、2018年中国经济增速预测上调0.1和0.2个百分点。

在2016年4月至今的6次预测中,IMF对中国经济增速进行了5次调升,1次调平。这表明,得益于供给侧改革和适度财政刺激,中国经济的增长韧性持续巩固,并在全球经济的长周期复苏中发挥愈加关键的作用。

此外,印度作为另一个主要的新兴经济体,虽因“废钞令”冲击,第一季度经济增速降为6.1%,低于去年第四季度的7%,但分析人士认为,7月初启动的印度自独立以来最大规模税改有望利好印度经济。经济合作与发展组织最新经济展望报告预计,印度今明两年经济增长率将达7.3%和7.7%。

俄罗斯当前的形势也同两年前的经济萎靡、卢布“滑铁卢”的局面天差地别。俄罗斯总统普京6月2日表示,2017年第一季度外国对俄直接投资总额同比增长2.3%。此外,俄罗斯的GDP也实现了连续三个季度增长,这表明俄经济复苏进入新阶段。

就此前备受政治风波影响的巴西而言,IMF将今年巴西经济的增长预期由0.2%调高至0.3%。巴西财政部副部长马赛罗·埃斯特旺认为,引领巴西经济走出低增长的关键是推行强有力的改革,包括整顿财政秩序、稳定债务情况,并采取措施鼓励实体经济发展,提升企业生产效率,并增加基础设施建设投入等。

虽然南非经济去年减速,但今年增长动能有所加快。IMF预计南非今年经济增长将为0.8%,高于2016年的0.3%。南非财政部长吉加巴说,经济压力仍存,将继续推进结构改革,尤其是支持制造业发展、加快基础设施等领域政府投资等,通过提振经济增长,增强商界和投资者信心。

未来,“金砖五国”的光环是否能够长久保留,既取决于各国结构性改革的积极性、全球经济复苏的形势,“金砖合作”也将发挥不可或缺的作用。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。