关注证券之星官方微博:

郭施亮:养老金对A股影响被高估了吗?

2017-08-04 09:52:21 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:股票类配置约150亿元,养老金对A股影响被高估了吗?)

养老金入市问题,被谈及多年的时间。然而,对于养老金何时真正入市的问题,却争议已久。

从广东与山东省的先后试点,到《基本养老保险基金投资管理办法》的出炉,再到托管机构评审名单的落地等,养老金入市的计划也在有序进行。但,在此期间,与养老金入市相关的消息却频繁来袭,而市场对养老金入市的表现力度,也有所趋弱,甚至部分投资者更是产生出养老金入市传闻的恐惧症。

近日,与养老金入市相关的消息再度传来。根据券商中国的消息显示,“全市场目前1700亿左右的养老金到账规模,社保基金理事会自行管理约600亿规模,委托给管理机构的有1100亿。其中,股票类资产配置规模为150亿左右。”

与此同时,按照人社部数据统计,截至6月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西、安徽八省份已与全国社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额4100亿元。随着1700亿元左右的资金到账并开始投资,也意味着其余资金有望逐渐到位,加快养老金投资运营的效率。

长期以来,与社保基金、企业年金的投资运营效果相比,养老基金的投资运营能力却显得相对低下,甚至年均投资回报率还跑不赢同期的通胀率水平。但,随着人口老龄化程度的愈发明显,未来养老金收支压力的逐渐体现,市场也在想尽办法缓解这一问题。其中,近年来谈及最多的,莫过于延迟退休、加快养老金入市等方案。

时下,延迟退休政策仍未有具体的落实,但养老金入市却已经加快推进。随着与全国社保基金理事会签署委托投资合同的省份资金逐渐到账并投资,实际上也意味着养老金入市已经进入到实质性推进的阶段。

1700余亿元的养老金规模,其中股票类资产配置规模仅有150亿元左右。换言之,股票类资产配置规模占比已到账资金规模还不到10%。退一步来说,即使未来可到账的资金规模可达到4000亿元左右,但真正配置到股票类资产的资金规模可能会显得相对有限。

养老金逐步入市,会是一个大趋势、大方向。但,养老金投资运营能力增强,养老金可到账投资资金水涨船高,也不一定意味着这些资金大部分会进入股票市场之中。

需要注意的是,对于养老金投资范围而言,也是非常广泛的,除了股票之外,养老金仍可投资银行存款、国债、养老金产品、重大工程、重大项目、企业改制上市等,而从此前的规则来看,养老金投资股票、混合基金、股票型养老金产品比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%,实际上暗示养老金对股市带来的新增流动性涌入规模会相对有限,不宜过度乐观。

养老金关乎多数人的财富命运,它的入市不具有救市、托市的作用,而是属于一种资产保值增值,提升投资运营效率的目的。对此,养老金入市更注重安全性、分散性,同时更需要注重风险准备金的设立以及注重阳光化的监督与管理,缺一不可,这样才可以保障养老基金的平稳运作,规范化管理。

归根到底,养老金投资运营的加强,加快入市的步伐,还是为了实现资产更好的保值增值目的。但,对于关乎多数人财富命运的重要资金,它的入市投资会给市场带来更多的心理层面上的影响。

在实际情况下,虽然目前养老金在股票类资产配置仅有150亿元左右,占已到账资金不足10%,不足以起到撬动整个市场的影响,但对于它的投资入市,还是暗示出沪市3000点一带区域基本上属于合理的价值投资运行区域,A股整体投资风险基本上获得了较大程度上的释放。

从白马股的持续攀升,到部分中小创业板股票市值的接连缩水,实际上体现出市场持续分化的一面。但,从近期市场表现活跃的标的来看,却似乎更容易获得养老金等大资金大机构的关注,或许在养老金加快入市的背景下,也从一定程度上助推市场的价值投资理念,而随着各路大资金大机构的纷纷进驻,A股市场也有望逐渐实现从散户化向机构化时代的转变。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。