关注证券之星官方微博:

曹中铭:股王陨落在A股市场成为必然?

2017-08-04 09:59:50 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:股王陨落在A股市场成为必然?)

日前,全通教育的一纸公告,让市场对这个昔日股王再次投以关注的目光。公告显示,该公司控股股东陈炽昌和林小雅(两人为夫妻关系)因涉嫌信息披露违法违规,被中国证监会立案调查。虽然公告称立案调查只针对个人,与上市公司无关,但作为控股股东,多少还是会产生一定影响的。

全通教育曾经贵为A股的“第一高价股”与“股王”。2015年上半年的牛市行情,互联网+概念遭到市场的疯狂炒作,全通教育以互联网+在线教育概念,遭到市场资金的追捧。挂牌时没有多少亮点的全通教育,在市场的投机炒作下,在牛市的助力下,股价曾攀上467元的高位。

不过在繁华落尽之后,全通教育开始迎来漫漫长夜。由于业绩无法支持高高在上的股价,再加上此后股市步入异常波动阶段,全通教育涨势如虹的辉煌成为过眼烟云。自该股当年5月13日创出历史性高点之后,两年以来,全通教育股价一直在价值回归的旅途中。时至今日,其股价跌幅高达九成,高位介入的投资者的损失是不言而喻的。除了股价不争气外,全通教育的业绩也差强人意。其业绩预告显示,今年上半年将出现亏损,也一改往年的盈利态势。

尽管该上市公司股价这两年来表现一团糟,但今年陈炽昌和林小雅的减持套现却堪称精准。今年2月13日其所持限售股解禁,当月16日、17日大肆减持,2月28日发布业绩快报。而根据《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》(2015年修订)的规定,控股股东、实际控制人不得在公司业绩预告、业绩快报公告前10日内买卖上市公司股份,因此其减持并不违规。然而,如此精准的减持,更像是经过“精心设计”的。

事实上,除了全通教育这个曾经的“股王”陨落外,A股市场的众多“股王”都没有逃脱陨落的命运。曾经的亿安科技(现“神州高铁”)、中国船舶、安硕信息等,哪一家上市公司造就股王的过程,其股价不是轰轰烈烈地上涨,不是吸引了市场关注的目光,但最终都归于沉寂?

可以说,A股“股王”的诞生,是市场投机疯狂的结果,是市场追捧概念与题材的结果,其背后也往往少不了机构投资者的身影。而“股王”的诞生过程,个中也一定少不了券商等机构在背后吹捧,少不了公募基金的价值投机。然而,由于业绩与股价不匹配,曾经的“股王”,最终往往将投资者严重套牢。

如今的A股“股王”非贵州茅台莫属。贵州茅台股价最高上摸485元,近日其市值再次突破6000亿大关。仔细分析贵州茅台成为新晋股王的过程,与当初机构炒作中国船舶如出一辙。券商吹捧+基金等机构投资者进场炒作,荣登股王宝座的上市公司变了,但操作模式却没有任何创新,还是那老一套。但即使贵州茅台贵为“股王”,其股价上涨也有到头的一天,那么也意味着有套牢高位介入投资者的一天。中国船舶如是,全通教育如是,贵州茅台亦将如是,也没有哪个“股王”能跳出这一“怪圈”。

然而,无论哪家“股王”的诞生,背后都存在操纵市场的嫌疑。比如像贵州茅台,众多公募基金扎堆其中,并不断推动其股价上涨。虽然并非某一家基金之力导致其股价上涨,但公募基金作为一个“整体”,对于贵州茅台股价上涨却功不可没,笔者以为个中也存在联合操纵的嫌疑。

因此,对于“股王”以及高价股,监管部门有必要对其保持一定程度的关注。毕竟,能够成为高价股或“股王”的股票,都不简单。而从中国船舶、全通教育、安硕信息等曾经的“股王”的结局看,用凄惨来形容一点也不为过,但埋单方却基本上都是中小投资者。可以说,广大中小投资者才是“股王”的最终“牺牲品”。笔者因此建议,对于“股王”,中小投资者还是远离为妙!

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。