关注证券之星官方微博:

杜坤维:资源价格暴涨是新周期的结果还是政府调控的结果

2017-08-04 10:09:15 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:资源价格暴涨是新周期的结果还是政府调控的结果)

中国经济界目前一大热门就是中国经济新周期之争,对资源价格上涨出现了不同意见,笔者不是经济学家,只是一个小散,但是认为对经济新周期的提法要慎重,经济周期本身就是一种基于统计数据的预测,基于统计数据和分析方法不同,也就有了各种各样的经济周期之说。

基于规模以上工业利润和资源价格上涨,中国PMI指数的稳定,就判断中国经济新周期笔者认为未必客观公正。笔者已经多次阐述对经济数据的看法,漂亮经济数据下存隐忧,那就是依靠投资地产拉动的经济模式不可持续。

2017年7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,与上半年均值基本持平,制造业总体走势平稳。但是从分类指数看,笔者认为不乏隐忧,分企业规模看,大型企业PMI为52.9%,比上月上升0.2个百分点,连续两个月回升;中型企业PMI为49.6%,比上月下降0.9个百分点,落至临界点以下;小型企业PMI为48.9%,比上月下降1.2个百分点,低于临界点。

大型企业在中国主要是基建、资源等为主的央企国企,真正所谓近水楼台先得月,他们是中国投资刺激的主要得利者,16年以来数十万元的经济刺激,主要投向铁公基,得益于货币宽松和楼市调控松动地产价升量涨,投资销售也出现快速增加,央企国企最先受益,所以很多大型央企获得的新签订施工合同出现明显增加,利润改善较为明显,自然景气度较高,投资与地产主要拉动钢铁、水泥,进一步拉动煤炭有色行业,上游 行业的资源也是率先受益者,所以作为景气指标的大型企业PMI升高明显,但是投资拉动经济的模式对中国下游企业传导并不明显,中型和小型企业经营困难状态没有改变,反而因为银行的趋炎附势,大量资金流向地产基建领域,中小企业融资问题更为突出,随着上游产品价格上涨,下游产品不能提价转嫁成本,经营环境更加趋于恶化,造成PMI在景气度下方运行,而且出现环比下跌。

建筑业景气度与基建投资规模是高度相关的,随着重点领域投资力度不断加强,基础设施投资持续高位运行,今年以来建筑业企业生产保持快速增长,6月商务活动指数为62.5%,比上月上升1.1个百分点,是高位攀升,为近年来高点。建筑业新订单指数为56%,高于上月0.6个百分点,有官员认为市场需求稳定增长,建筑业有望继续保持较快发展。

因此本轮某些行业工业利润的升高不是整个经济的好转,而是一种政策主导下利益的再分配,典型的就是煤炭有色钢铁的供给侧改革下去产能,造成供给有效降低,短期供应受阻,需求在刺激下适度提升,价格自然上涨,但这不是经济周期作用的结果,不是市场自动调节的结果,而是一种政策的限制结果,这种景气度不存在周期一说,只有政策调整一说,结果是上游 行业爆赚,下游 行业叫苦连天,1至5月份,全国规模以上煤炭企业实现利润1233.4亿元,而去年同期利润仅13.9亿元,利润增长了近90倍。神华、山东能源、陕西煤业化工、内蒙古伊泰、中煤能源等五家企业实现利润770亿元。可见煤炭业产能资源趋向集中,其景气度提高就催生大型企业PMI提高。可是下游的火电叫苦连天,今年一季报中,38家上市电企超过四成16家陷入亏损状态,19家净利同比下滑。而五大电力央企一季度在火电板块的亏损扩大,当季净利同比下降119.7%。国家电投在自身有8000万吨煤炭下火电板块的累计亏损高达23.73亿元。

这种政策主导下的资源价格上涨会不会进入到周期性上涨,笔者认为不太可能,首先整体产能依然过剩,价格上涨产能有所复苏,供给将适量增加,供求矛盾会趋于缓和,其次是经济刺激下的短期需求释放不具有持续性,一方面地产调控继续维持一种较为严厉的格局,地产销售出现下跌,地产投资虽然不一定失速,但增长要降下来,一方面是基建刺激投资可能难以维持20%高增长,因为货币政策已经明显收紧,中央对地方政府融资进一步收紧,地方政府要想借债投资难度加大,尤其是地方债终身问责制让借债扩张捞政绩的做法得以遏制,需求增长会出现一个拐点,三是高层对经济增速容忍度进一步提高。因此对于资源品价格的上涨不能从结构性短期政策牛市解读为趋势性的需求放大所致,一旦调控政策稍有松懈,利益驱使下过剩产能就会伺机而动,市场供给就会出现逆转。

从整个经济来说,权威人士定义为L型走势,而且是长时间的L型走势,不存在强烈复苏的概率,放长经济观察周期经济增速更多的维持一种稳重趋缓的态势,依靠刺激只能改变经济的短期运行,而很难改变经济长期趋势,次贷危机的2008年四万亿元刺激就是典型事件,虽然中国经济得以比美国更快的恢复增长,可非常的短暂,并不能改变经济周期,留下了一堆过剩产能,地方政府留下了一地的债务,成为中国经济的一个巨大隐忧,给金融市场带来巨大隐患,国家拿出数千亿元资金去产能,目前供给侧改革就是在替当时激进的刺激政策还债,但是经济增速依然出现长达7年的逐年下滑,美国经济由于杠杆产能的出清,反而出现更为强劲健康的复苏。因此依靠刺激改变不了经济长周期,在一个全球货币政策走向回归的时代,美元总体走强,而中国经济去杠杆之路刚刚开始,实施稳健的货币政策下,中国经济真的能进入一个需求旺盛的强周期吗?

上半年资源价格暴涨,有一个说法是美国特朗普的经济刺激计划下的需求增加,但截至目前,特朗普的刺激计划依然没见踪影,资源价格暴涨失掉了一个主心骨,让很多跃跃欲试妄图分享美国基建计划的中国公司有点受伤。

目前期货市场成交巨大,难道就没有投机炒作成分,螺纹钢一天交易量等同于一年的产能,说明什么?我们可以用货币把期货市场推高,可以用货币把股票价格炒高,但货币堆积起来的价格总有一天会回归原样。

中国经济不能重走刺激老路,去重化工之路是未来的一个痛苦过程,而是要依靠更多的转型,依靠科技寻找新的经济增长点,对于资源等上游产品价格上涨不能抱有过多的幻想。

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。