关注证券之星官方微博:

美联储料于9月启动缩表计划 经济衰退历史会重演?

2017-08-04 13:42:21 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:美联储料于9月启动缩表计划 经济衰退历史会重演?)

美联储料于9月份开始启动缩表计划。但仍有一些分析师对此持怀疑态度,因为美联储史上的6次缩表行动,其中有5次以发生经济衰退而告终。并且,他们认为,美联储目前可能没有像它认为的那样有足够的空间来收紧政策。

据汇通网《一睹为快:美联储7月政策声明措辞较6月变化全解析》一文报道,美联储在其7月政策声明中称,如果美国经济发展基本符合预期,那么该联储料将很快开始实施其资产负债表正常化计划。许多市场分析师据此认为,美联储料将在不久的将来正式启动其缩表计划。不过,据FX678了解,从历史来看,每当美联储试图缩减其资产负债表时,美国经济衰退都会随之而来。

★美联储料于9月份开始启动缩表计划

美联储目前持有的资产负债表规模高达4.5万亿美元,这些资产主要是美国国债和抵押贷款支持证券。资产负债表膨胀是由于美联储当时为了刺激美国经济走出金融危机的泥淖而逐渐积累下来的。

据悉,过去数年以来,美联储通过一项名为“量化宽松”的计划进行了三轮的债券购买(通俗地说就是“印钱”),使其资产负债表达到了目前的水平。并且,美联储自开始扩张资产负债表以来,便将每个月从债券中获得的收益重新用于投资,以保持其资产负债表规模的稳定。

不过,最近几个月以来,美联储一直在强调,市场已为即将进行的缩表计划做好了准备。

市场预计,美联储的缩表计划将于9月份公布。在该计划中,美联储料开始允许每个月具体购买的债券规模减少,然后才将其余部分进行再投资。该计划中公布的缩减目标将是小规模的,但缩表规模每季度增加一次,直到达到每月缩减500亿美元。美联储的最终目标是将资产负债表规模缩减到2万亿-2.5万亿美元的水平,这一过程可能需要4年-5年时间。

美联储主席耶伦(Janet Yellen)曾表示,这一过程类似于“看着油漆变干”,不会对市场造成破坏性影响。

★美联储缩表或令美国经济衰退历史重演?

然而,仍有一些分析师对美联储缩表持怀疑态度。

据汇通网了解,美联储在过去的历史中实际上进行过6次缩表行动。这6次缩表行动的时间分别为:1921年-1922年、1928年-1930年、1937年、1941年、1940年-1950和2000年。

市场研究公司MKM Partners的首席经济学家和市场策略师Michael Darda的研究报告显示:美联储史上的6次缩表行动,其中有5次以发生经济衰退而告终。这一趋势反映了在很长一段时间内,美联储试图提高利率时发生的情况:在过去的13个紧缩周期中,有10个以发生经济衰退而告终。

Darda表示,在这种历史背景下,一个紧迫的问题便应运而生,即美国信贷市场和股票市场的波动性是否会在今年下半年继续保持平静,因为那时候美联储将在加息的同时缩减资产负债表。他认为,如果美联储考虑到美国通胀低迷的现状,并采取一种缓慢的紧缩路径的话,那么市场就不会对此感到担心。不过,他警告称,美联储可能没有像它认为的那样有足够的空间来收紧政策。

芝加哥商品交易所(CME)表示,尽管美联储官员暗示今年可能会再加息一次,但交易商仅给出了45.5%的加息概率。美国联邦基金利率期货合约显示,到2018年底,联邦基金利率将达到1.45%,这意味着从现在到明年年底,美联储再进行两次加息的概率不大。但相比之下,6月份公布的美联储加息预期显示,同期内将进行四次加息。

此外,还有一些经济学家正在敦促美联储将通胀目标上调至2%以上,并放缓进一步加息的步伐。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。