关注证券之星官方微博:

五巨头市值达2.9万亿美元 科技股仍是美股增长引擎

2017-08-04 13:42:10 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:五巨头市值达2.9万亿美元 科技股仍是美股增长引擎)

本周,苹果和特斯拉远超预期的财务数据给美国二季度科技季报划上完美句号。科技行业普遍的良好业绩显示,今年已经平均上涨20%的科技板块仍将继续成为增长引擎。

8月2日苹果公司公布业绩后,美股的五大科技公司已经全部公布业绩。在过去的两周中,不仅苹果、谷歌、微软、脸书和亚马逊这五家科技巨头均公布超出预期的收入增长, 连担忧烧钱过快的特斯拉的亏损也远远小于市场预期。

“二季度的科技股季报整体强于预期, 随着科技股市值不断增长,各科技公司积累了更多现金并准备好了持续的投资。”旧金山券商JMP主席Mark Lehmann表示。

在本次财报季后,这五大科技公司的总市值达到2万9千亿美元,已经超过世界绝大多数国家的国内生产总值;而五家合计持有超过三千亿美元的现金。

Mark Lehmann还表示,季报显示,以硬件为主的苹果、广告巨头谷歌和脸书,以及以软件销售为主的微软都找到了新的增长空间,而亚马逊还在继续多领域的投资。

科技巨头寻找多元化

在五大科技公司中,最后一个发布业绩的是苹果,这家以手机销售为主的不负众望地成为五巨头中的老大,市值、收入、盈利都排在第一位。

在8月1日盘后发布业绩后,股价直接上升5%。苹果的财报显示最新一个季度的收入为454亿美元,每股盈利1.67美元,比去年同期的收入上升7%,每股盈利上升17%,其中国际业务销售占比61%。

同时公司宣布上季度一共通过分红和回购,回馈股东117亿美元。公司也披露了预估的年度利润率在37.5%-38%之间。

在持续的硬件收入增加后,本季最让投资人兴奋的是其服务业务收入上升22%。苹果商店的应用、音乐销售持续增长,而AR平台的搭建更带来无限联想。作为消费品牌的高端平台,配合音乐等的销售提成应该是苹果将来最大的业务增长点,值得投资人更加关注。

而作为网络使用入口的谷歌和脸书已经形成了网络广告的二元垄断格局,两家公司在广告上的增长都非常迅猛,而视频也成为双方共同的“现金奶牛”。

脸书的财务数据非常惊人:利润比去年同期上升71%,而且在欧洲、亚太区发展迅速。

按照二季度的财报,脸书首次突破了20亿的“积极用户”,覆盖率是极为巨大的。脸书的用户覆盖率高的一大原因是公司经营了多个社交网络来满足不同的群体和不同的用途。传统的脸书用户覆盖各个阶层,Instagram的用户很多是学生、文艺青年,WhatsApp的传统用户则来自于欧洲,很多用于即时通讯联系。

脸书今年也开始大力推行视频,推出故事线等等,挤占了Snapchat等在这方面的客户群。值得一提的是,脸书本身也已经有支付功能、货品买卖等功能。这些都是公司在试图进入其他大型电商网站的既有领域的标志,下一步的竞争将会越来越激烈。

谷歌公司的季报可以说是有喜有忧。亮点是公司广告业务的增长继续非常强劲,公司的收入上升21%,到达260亿美元。但是受到欧盟反垄断调查导致的27亿美元罚款影响,利润下降了28%。

微软、亚马逊进一步押注云服务

如果广告增长是谷歌和脸书的摇钱树,那么企业服务则是其他技术巨头的重心。微软和电商巨头亚马逊均在云计算领域显现出大幅度增长。

微软的云服务部门实现68亿美元的收入,比去年同期增长11%。微软的传统部门企业服务的收入是84亿美元,也比去年同期上升21%。微软公司的传统强项是为企业客户服务,从这一点来看,他们的云计算发力可以说是直接利用了微软的大量现有企业客户。

亚马逊收入中,备受人们关注的云计算服务的收入是41亿美元,而季报后亚马逊也宣布将继续大规模投入云服务。

整体来看微软二季度收入为247亿美元,超过预期,每股收益是81美分,大幅超过71美分的预期。

而亚马逊的整体业绩则最为复杂,在收入增长的基础上继续大量增加投资,盈利落后。

首先,二季度的季报显示了亚马逊在创始人贝佐斯的带领下,依然是重视投入,没有把盈利放在第一位。二季度公司的收入上升到379.6亿美元,上升25%,继续实行高速增长。

除了上述提到的云服务以外,亚马逊也宣布由于将会继续大量投资于配送中心、电影制作等等,预计三季度的亏损位于3亿到4亿美元之间。

上述投资策略使得亚马逊二季度盈利只有每股40美分,大幅低于预期的1.42美元每股盈利。由于盈利不及预期,亚马逊的股价目前已经跌至1000美金以下 .

在五大科技公司的收入增长外,其他新兴和老牌的科技公司也出现了强劲的增长势头。网络视频服务公司 Netflix 在二季度的业务非常强劲,新增加5百万用户,收入上升30%。IBM作为一家老牌的科技公司,继续投入云计算和移动业务,IBM的云计算相关业务收入上升15%,而公司的每股盈利上升到了2.97美元。

8月3日凌晨,特斯拉公布2017财年第二季度财报。特斯拉二季度营收为27.90亿美元,高于去年同期的12.70亿美元;二季度汽车出货量增长近53%。

市场分析认为,对创新的持续投资和良好的市场潜力使得科技公司具有最大的增长潜力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。