关注证券之星官方微博:

采暖季环保限产启动在即 多行业供求关系或改变

2017-08-07 10:55:41 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:采暖季环保限产启动在即 多行业供求关系或改变)

继唐山市政府召开全市大气污染防治工作调度会,透露冬季采暖季将对钢铁和焦化企业限产,河北省于8月4日正式发布了采暖季错峰生产专项实施方案。周末唐山钢坯现货价格应声上涨,两日之内上涨了120元/吨。

多个行业研究人士认为,若“2+26”个城市冬季环保限产得到严格执行,那么将直接改变钢铁、电解铝、炭素等多个行业的供需关系,相关商品的价格将得到支撑。

今年初,《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(下称《方案》)发布,提出为切实加大京津冀及周边地区大气污染治理力度,将加强工业大气污染综合治理,实施工业企业采暖季错峰生产措施。其中,明确了石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。

事实上,对于“2+26”采暖季限产政策最早有所反应的是铝行业。《方案》规定,各地采暖季电解铝厂限产30%以上,以停产的电解槽数量计,氧化铝企业限产30%左右,以生产线计。招商期货基本金属研究负责人许红萍认为,若政策执行到位,铝的供应将在今年年底出现缺口。

近期石墨电极等小众品种价格疯涨成为市场焦点。而据《方案》,炭素企业也在限产之列。达不到特别排放限值的,全部停产,达到特别排放限值的,限产50%以上,以生产线计。此外,《方案》还明确水泥、铸造、砖瓦窑等行业,采暖季全部实施错峰生产。涉及原料药生产的医药企业VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业VOCs排放工序,在采暖季原则上实施停产。

此次河北省发布的采暖季错峰生产专项方案,限产的行业和规模与《方案》完全一致。

今年以来,中央环境保护督察组进入多个省份对环保工作进行全面督察,并进行严厉问责。多数研究员认为,今年政府部门在环保问题上动了真格,“2+26”环保限产被严格执行的可能性较大。

光大证券报告观点还认为,重点城市日益加重的环保压力还有望倒逼区域“煤改气”政策的推进。“2+26”城市天然气消费和产能有望进一步提升,天然气行业发展可期。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。