关注证券之星官方微博:

外储规模连升6个月 跨境资金流动延续稳定势头

2017-08-08 08:05:07 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:外储规模连升6个月 跨境资金流动延续稳定势头)

受访专家预计,下一阶段人民币汇率将保持稳定,外储规模仍将小幅增加

8月7日,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2017年7月末,我国外汇储备规模为30807亿美元,较6月末上升239亿美元,升幅为0.8%,为连续第六个月出现回升。

国家外汇管理局有关负责人表示,7月份,我国跨境资金流动延续稳定势头,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,推动以美元作为计量货币的外汇储备规模出现上升。

该负责人指出,今年以来,我国经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素进一步增多。国际金融市场相对稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡,人民币汇率保持基本稳定。受此提振,居民和企业的购汇行为更加趋于理性。

该负责人表示,预计在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,我国经济运行当中积极的变化还会继续增加。随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持稳定。

中国民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,今年以来,随着我国宏观经济企稳回升以及人民币汇率形成机制进一步完善,人民币对美元贬值预期下降并逐步升值,跨境资本流动形势回稳向好。在此背景下,银行结售汇逆差状况趋于改善,推动外汇储备持续回升。此外,7月份美元指数延续年初以来下跌走势,当月下跌3%左右,使我国外汇储备投资中,非美元投资部分估值增加。

“下一阶段,在美元指数没有明显上涨的情况下,预计人民币对美元汇率将保持稳定,外汇储备仍将小幅增加。”温彬表示。

【延伸阅读】

外储规模连续六个月回升 专家认为未来外储仍可能小幅增长

中国人民银行7日公布的外汇储备数据显示,截至今年7月末,我国外汇储备规模30807亿美元,环比增加239亿美元,升幅为0.8%,为连续第六个月出现回升,创2014年6月以来最长上升周期。业内专家认为,金融市场扩大开放和市场预期稳定,将进一步推动外汇储备规模保持稳定。

国家外汇管理局有关负责人表示,7月,我国跨境资金流动延续稳定势头,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,推动以美元作为计量货币的外汇储备规模出现上升。

中国民生银行首席研究员温彬表示,今年以来,随着我国宏观经济企稳回升以及人民币汇率形成机制进一步完善,人民币兑美元贬值预期下降并对美元逐步升值,跨境资本流动形势回稳向好。在此背景下,银行结售汇逆差状况趋于改善,推动外汇储备持续回升。

“7月份美元指数延续年初以来下跌走势,当月下跌3%左右,使我国外汇储备投资中非美元投资部分估值增加。”温彬认为,下一阶段,在美元指数没有明显上涨的情况下,预计人民币兑美元汇率将保持稳定,外汇储备仍将小幅增加。

交通银行金融研究中心高级研究员刘健称:“短期内外储将保持基本稳定。近日美国非农就业及薪资数据好于预期,加之九月美联储可能启动缩表,美元指数进一步下跌空间有限,汇率估值对外汇储备贡献度可能下降,并可能成为外储回升的重要制约因素。但在人民币汇率定力增强背景下,资本外流对外储的负面影响也较小,预计外储或将基本稳定。”

此前,外汇局有关负责人表示,在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,我国经济运行当中积极的变化还会继续增加。随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持稳定。

另外,招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,人民币汇率的“价”和跨境资本净变化的“量”已经出现背离,在加入逆周期因子之后,市场对人民币汇率的预期分化,不能简单由当前人民币汇率的持续升值来推断国内外汇市场供求关系变化。维持下半年人民币汇率区间波动,而非单边升值,以及外汇市场供求弱平衡的判断。(来源:中国证券报)

欢迎关注证券之星旗下官方公众号【财闻联播】(微信号:caiwenlianbo),追踪市场热点,投资理财必备神器!我们将和您一起在金融市场并肩作战!


f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。