关注证券之星官方微博:

皮海洲:证监会为中小投资者“平反”了

2017-08-08 10:04:14 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:这一次 证监会为中小投资者“平反”了)

多年来,新股上市后的炒作一直都是A股市场的一道风景。每一只新股的上市,都会受到市场的炒作,少则十几个涨停板,多的达到了30个涨停。如此一来,中签一只新股就犹如撞大运一般。而从另一方面来说,这种新股上市后的爆炒,也极大地放大了新股上市所带来的投资风险。

谁是新股上市后炒作的主力?这一直都是市场的一个“无头案”。虽然对于新股上市后的这种炒作行为,不少市场人士也提出种种质疑,认为这种炒作助长了A股市场的投机炒作之风,但监管部门一直都没有找到幕后的真凶,反而将这种新股的炒作行为指向了广大的中小投资者,认为是广大中小投资者造成了这种新股的炒作。因为从交易所层面来说,不只一次、两次地拿成交数据说话,表示参与新股炒作的以个人账户为主。于是新股炒作的这个“黑锅”就让“个人投资者”背上了。

但实际上就连交易所本身也都不会相信新股上市后的炒作是个人投资者所为。因为作为个人投资者来说通常都是一盘散沙,怎么可能形成如此强大的合力,将上市的新股炒出十几个涨停,甚至是二、三十个涨停出来?然而,因为找不到幕后真凶,所以这个“黑锅”硬是强加到“个人投资者”身上。实际上,在A股市场,很多没有找到幕后真凶的事情,甚至很容易就能找到真凶的事情,管理层都将其推到了“个人投资者”(也即中小投资者)的身上,认为股市不成熟是因为中小投资者数量太多,认为中小投资者是市场投机炒作的根源所在。以至近年来,A股市场一直都在强调要“去散户化”,将中小投资者视为是A股市场的百病之源。

而这一次,证监会无疑是为广大中小投资者平了反,因为证监会终于找到了新股炒作的幕后真凶。在8月4日证监会例行召开的新闻发布会上,新闻发言人高莉通报了证监会于4月14日开始启动的对2017年专项执法行动第二批共16起案件的调查情况。目前,已有9起案件进入审理程序,相关工作取得积极进展。

根据调查掌握的情况,这批案件涉及操纵行为的一个集中表现就是,行为人纠集违法团伙、筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作“次新股”。例如,今年2月至3月期间,某企业及其实际控制人组建、控制一个分工明确的操盘团队,通过多个资金中介筹集数十亿资金,利用300多个证券账户,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快速封涨停等异常交易手法,连续炒作多只次新股,涉嫌操纵市场。

证监会通过调查所掌握的这个情况,也终于解开了新股上市后连续涨停之谜。这也为中小投资者平了反,因为这种新股上市后的连续涨停,它真的不是一般的“个人投资者”所能干的。虽然交易所方面所提供的“个人投资者”账户确实属实,但这些炒作的“个人投资者”账户却是掌控在一些违法团伙以及某些机构的操盘团队手上的。毕竟对于某些机构投资者来说,他们是可以掌控大量的“个人投资者”账户的。就因为是“个人投资者”账户就将新股投机炒作的责任归结到个人投资者身上,这种做法显然是非常片面化的做法,是没有找到事情本质的一种表现。而这一次证监会通报的情况,终于找到了操纵新股炒作的幕后真凶所在。

因此,证监会的这次调查结果,对于市场、对于中小投资者以及对于监管者来说,都具有十分重要的意义。对于监管者以及某些市场人士来说,在没有弄清事情真相的情况下,不要把脏水往中小投资者的身上泼。中小投资者不是中国股市发展所存在问题的替罪羊,实际上,中小投资者作为中国股市的主力军,为中国股市的发展作出了巨大的贡献。中国股市应重视保护中小投资者利益,而不是以“去散户化”的名义来牺牲广大中小投资者的利益。

不仅如此,证监会的调查结果也表明,在新股炒作的背后,确实存在操纵市场的幕后黑手。因此,希望监管部门能够多查处一些新股炒作的案件,多找出一些幕后真凶,抑制新股上市后的炒作行为,降低新股上市后的市场风险,使新股上市更趋理性。这也有利于中国股市的平稳健康发展。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。