关注证券之星官方微博:

外储规模连升6个月 跨境资金流动延续稳定势头

2017-08-08 13:39:06 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:外储规模连升6个月 跨境资金流动延续稳定势头)

8月7日,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2017年7月末,我国外汇储备规模为30807亿美元,较6月末上升239亿美元,升幅为0.8%,为连续第六个月出现回升。

国家外汇管理局有关负责人表示,7月份,我国跨境资金流动延续稳定势头,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,推动以美元作为计量货币的外汇储备规模出现上升。

该负责人指出,今年以来,我国经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素进一步增多。国际金融市场相对稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡,人民币汇率保持基本稳定。受此提振,居民和企业的购汇行为更加趋于理性。

该负责人表示,预计在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,我国经济运行当中积极的变化还会继续增加。随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持稳定。

中国民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,今年以来,随着我国宏观经济企稳回升以及人民币汇率形成机制进一步完善,人民币对美元贬值预期下降并逐步升值,跨境资本流动形势回稳向好。在此背景下,银行结售汇逆差状况趋于改善,推动外汇储备持续回升。此外,7月份美元指数延续年初以来下跌走势,当月下跌3%左右,使我国外汇储备投资中,非美元投资部分估值增加。

“下一阶段,在美元指数没有明显上涨的情况下,预计人民币对美元汇率将保持稳定,外汇储备仍将小幅增加。”温彬表示。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。