关注证券之星官方微博:

地缘风险升温 全球市场暂时切入“避险模式”

2017-08-10 11:16:10 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:地缘风险升温 全球市场暂时切入“避险模式”)

9日朝 鲜 半岛局势趋紧,地缘风险明显升温。分析人士认为,新一轮地缘局势紧张将会使全球市场开启避险模式。9日,日元、黄金等避险资产走强,多地股市下跌,而直接受到冲击的韩国股市、韩元、韩国国债更是明显走软。但分析师普遍强调,如果冲突没有进一步升级,金融市场受到的影响也将是暂时的。

避险资产获提振

9日,全球金融市场迎来动荡,主因无疑是朝 鲜 半岛局势趋紧,投资者避险情绪升温。美国《华盛顿邮报》8日援引国防情报局的报告称,朝 鲜 可能已经掌握在洲际导弹上装载核弹头的技术。特朗普随即强势表态称,朝 鲜 “最好不要再威胁美国”,否则将招致前所未有的“暴怒与打击”。而在特朗普对朝 鲜 发出警告后,朝 鲜 回应称正考虑发射导弹对关岛周边进行包围射击。

随后当日全球主要风险资产走软,截至当日收盘,韩国首尔综合指数收跌1.1%,日本日经225指数收跌1.29%。截至北京时间9日19时40分,德国DAX指数下跌1.25%,法国CAC40指数下跌1.61%,英国富时100指数下跌0.79%,韩元兑美元汇率下跌1.2%。

而黄金、日元、瑞郎等具有避险属性的资产则获得提振。截至北京时间9日19时40分,纽约商品交易所9月交割的黄金期价上涨0.92%至每盎司1274.2美元,白银期价上涨1.44%至每盎司16.62美元。美元兑日元汇率下跌0.6%,欧元兑瑞郎汇率下跌1.5%,美元兑瑞郎汇率下跌1.15%。

长期影响或有限

业内机构指出,作为避险资产,黄金、日元等走强无疑与近期的地缘局势密切相关。然而从长期看这种地缘局势影响或较为有限。相反,未来全球经济数据、货币政策等可能才是投资者需要关注的“风险事件”。

FXTM富拓中国市场分析师钟越指出,非美货币中唯独日元、瑞郎没有下行,相反表现强劲,与此同时,黄金走势也比较完好,主因无疑是地缘局势推动避险资产走强。但是从以往经验上看,这种事件型推动对市场的影响时间较短,往往只是一到两日的行情,并没有什么长期投资机会存在。实际上展望8月市场,较为关键的风险事件为月底的杰克逊霍尔会议,市场急切地想了解各大央行的政策立场,如欧央行是否将在9月削减QE,商品货币国家央行是否也将进一步转向鹰派立场等。

还有机构指出,即使出现更为极端的地缘危机,对于黄金等避险资产长期影响都较为有限。据中信期货统计,各次局部战争中,开战前30个交易日,金价平均涨幅超过10%,开战当日的涨幅往往最大,但并未改变金价的中长期走势,而在战争爆发后的一个月左右,因为战争带来的避险情绪对金价的影响力基本消失。因此投资者需预防追高风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。