关注证券之星官方微博:

国产TA600大型水陆两栖飞机水动能研发试验获得成功 为水上首飞奠定基础

2017-08-12 16:06:40 来源:新华社
新华社 更多文章>>

(原标题:国产TA600大型水陆两栖飞机水动能研发试验获得成功 为水上首飞奠定基础)

记者12日从中国航空工业集团公司获悉,国产TA600(也称AG600)大型灭火/水上救援水陆两栖飞机近日在航空工业高速水动力航空科技重点实验室完成水动性能研发试验,试验的成功为TA600飞机水上首飞奠定了基础。

试验现场,技术人员将调试好的按1:10比例制作的TA600飞机模型安装在试验拖曳设施下,分别在平静水面和波浪水面条件下,测试不同速度条件下飞机的吃水、俯仰姿态以及拉力等参数,同时监控飞机襟翼、螺旋桨等关键部位的水量喷溅情况。

中国特种飞行器研究所水动力研究中心副主任吴彬表示,此次试验的目的在于获得TA600飞机水面起飞滑行稳定性、喷溅特性和抗浪性等水动性能,以验证TA600飞机水上首飞的安全性,为水上首飞和水上科目试飞提供数据支持。

专家介绍,水上飞机在水上起飞时,由于水面柔软,有变化无常的波浪,波浪的干扰使飞机极易发生危险的纵摇运动,即“海豚运动”,威胁航空安全,所以必须开展水动力方面的研究。

上海适航审定中心飞行性能室主任揭裕文表示,试验的难点在于验证飞机在设计指标要求的浪高条件下飞机的运动响应情况,获得飞机在各种海况起降的运动稳定性。从试验获得的数据来看,TA600飞机水面滑行稳定性、喷溅性能和抗浪性能够满足研制技术要求,为水面起降程序的制定提供了理论与数据支持。

据了解,航空工业高速水动力航空科技重点实验室拥有高水平的高速水动力研究团队,先后承担了大量国家重点型号的研制,已开展MA60、ARJ21、AC313等机型的水上迫降性能研究及适航验证试验。

证券之星网app

上证指数 最新: 3373.78 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。