关注证券之星官方微博:

杜坤维:证金公司就是一块金字招牌

2017-08-28 10:41:29 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:证金公司就是一块金字招牌)

证金公司在中国就是一块金字招牌,因为市场理解,证金公司背后代表的是国家意志,何况根本不差钱,一举一动都惹人注目,最近证金公司已经出现浮盈,成为各大财金网站的重要新闻,证金公司有何赚钱秘诀呢。

据证券日报,上半年蓝筹股涨幅较大,证金公司重仓蓝筹股的证金公司可能因此获得可观的投资收益,从已经披露半年报的8家券商来看,可供出售金融资产的“区间公允价值变动损益”普遍由负转正,也应正了今年上半年证金公司获得了可观的投资收益。

长江证券该专户的投资成本为23.47亿元,而截至2017年6月30日,根据证金公司提供的资产报告确认的公允价值约为23.76亿元。以此计算,长江证券的投资收益约为1.24%。华泰证券的投资收益约为1.21%,券商提供的维稳市场资金计入“可供出售金融资产”(AFS)科目,而不是像某些自营股票盘归类在“交易性金融资产”科目下。于券商是按出资比例分担投资风险和分享投资收益,统一由证金公司设立的专户管理,所有出资的券商收益情况应该基本一致。因此,所有投入“维稳资金”的券商,其投资收益在今年上半年末应该都已经由负转正。

证金公司在市场投资者整体亏损下,出现了浮盈,证金公司秘诀何在?

首先证金公司救市期间,在开始阶段主要买进以银行保险券商为代表的权重股,此后由于救市效果不理想,市场很多人士建议证金公司救市不能厚此薄彼,才一边买进权重股,一边不加选择的买进各种中小盘股票,因此权重股才是证金公司的主要持仓,权重有了浮盈,救市资金才会出现浮盈。

而整个上半年主要是银行保险家电白酒等权重白马股的天下,像贵州茅台不断上涨,冲击500元大关,格力电器也是涨不停,新高不断,成功突破40元大关,工商银行作为曾经的宇宙大行,股价也是新高不断,逼近6元大关,已经超出15年高点,中国平安涨势也不错,股价也是新高不断,整个市场出现了漂亮50要命3000的极端走势,作为重仓持有权重的证金公司受益匪浅。数据统计发现,二季度以来,“国家队”持仓的1122只个股为其实现账面浮盈784亿元,从国家队持股来看,主要是12家持股出现巨额的浮盈,其中,工商银行(336.34亿元)、农业银行(219.53亿元)、中国平安(144.06亿元)等3只个股均为证金、汇金贡献超百亿元浮盈,此外,新华保险(91.19亿元)、招商银行(36.51亿元)、贵州茅台(31.27亿元)、美的集团(22.88亿元)、上汽集团(20.63亿元)、中国神华(19.98亿元)、中国太保(19.30亿元)、中国人寿(16.48亿元)、建设银行(10.16亿元)等个股“国家队”持仓市值也均上涨超过10亿元,上述12只个股共计为“国家队”贡献浮盈968.33亿元,

其次有一个问题就是权重上涨是价值的重新发现,还是因为证金公司重仓持有不断买买买的结果。证金公司可能最不缺少的就是钱,有钱就是任性,就可以买买买,只要买买买,股价焉有不涨的道理。

不可否认,权重股估值偏低,有一个价值重新发现的概率,权重上涨与证金公司不断买买买是有着莫大干系的,中国经济新闻网用买买买为题形容证金公司的任性投资行为,证金公司今年上半年对平安银行增持7286.32万股,其持股数量增至5.52亿股,持股比例由今年年初的2.79%增至3.22%。证金公司对华夏银行同样进行了增持操作。继今年一季度证金公司增持该行逾1200万股后,在今年第二季度继续增持8879.35万股。笔者查阅了另外几家银行中报,证金公司同样是买买买,招商银行二季度证金公司增持了4112.60万股,增持南宁银行5026.90万股,持股4.99%逼近举牌线,增持交通银行9117.31万股。

机构资金不断买进,持股度不断集中,股价下跌概率自然很低,上涨概率自然很大。

三是证金公司缘何买买买,笔者认为与整体市场走势不佳不无干系,上半年中国新股发行实施了常态化,基本上维持每周10家,说实在话,市场很受伤,中小盘股票跌的是面目全非,如果没有银行保险等权重支撑,没有漂亮50指数不断创新高,上证综指可能也是跌的一塌糊涂,为了平稳推进新股常态化发行,需要一个稳定的指数环境,而所谓的稳定的指数环境,主要是上证指数稳定,而上证指数权重就是银行保险,因此证金公司的投资行为不一定是主动为之,带有被动性质,但是由于证金公司强大的背景,市场不断地宣扬证金公司的投资行为,加上券商研报和一些媒体利用证金公司买买买策略和养老金入市加入MSCI指数渲染价值投资,打新资金的被动配置,公募基金的抱团取暖,出现了一波强劲的权重走势。

实际上上半年权重股上涨逻辑之一就是国家队不断增持,引导价值投资。

但是是真的价值投资吗?中国经济新闻网平安银行中报显示,报告期内,该行不良贷款余额280.37亿元,较去年年末增加9.08%,不良贷款率为1.76%,增加0.02个百分点。此外,报告期内,平安银行的逾期90天以上贷款余额432.09亿元,较去年年末增加6.59%。截至今年中期,华夏银行不良贷款余额220.51亿元,比去年年末增加17.03%;不良贷款率1.68%,上升0.01个百分点。该行实现营业收入540.73亿元,同比降幅1.27%(还原营改增前的营业收入为同比增长3.78%);实现净利润125.54亿元,同比增长2.13%。 华夏银行今年上半年的业绩也乏善可陈。截至今年6月末,该行总资产规模达到24230.98亿元,增长2.84%。今年前6个月,该行实现营业收入为333.48亿元,同比增长6.87%,实现归属于上市公司股东的净利润为98.36亿元,同比增幅仅为0.1%。

从业绩增长来看,成长性是不见得的,投资股市就是投资未来,银行未来在哪里?

四是证金公司资金来源于券商,本身存在盈利要求,一旦亏损就会伤害到券商的盈利水平,因此作为证金公司的操盘手管理者一定会想尽办法,通过买买买策略,吸引市场关注的目光,吸引市场资金跟风炒作自己的重仓股票,也就是权重板块,所以整个上半年权重股出现逼空走势,逼迫市场资金不断抛售中小创,加盟权重蓝筹,不断的推高股价,这可能是一种内在要求,但是不是有这样的内在要求,恐怕笔者拿不出证据,市场也无法获得证据,即使有证据,操作中规中矩,没有形成市场操纵,实际上也是没有办法的事情,人家盈利赚钱也是自然而然,合理合法。

五是证金公司持股动向一直被市场跟很多媒体,投资者,游资大佬,机构资金所关注,一旦证金持股出现异动变迁,很容易诱发市场跟风炒作,推高股价,证金公司很方便获利了结,成为市场最大赢家。最典型的就是昆仑万维。一季报显示证金公司证金公司不是昆仑万维的主要流通股东,但是二季度就持有2312.54股成为IE第一大流通股股东,市场出现了非理性的爆炒,直接一字涨停,随着股价暴涨,大机构开始出逃,中国证券网交易所28日盘后披露了昆仑万维近三日龙虎榜单,一家机构席位在26日至28日期间累计卖出昆仑万维5.6816亿元。上述机构席位在27日同样现身昆仑万维卖出榜单,单日卖出金额3.3333亿元。结合个股股价表现以及盘中成交数据,这家机构席位有可能为证金公司所用席位,根据计算结果,截至目前,证金公司或已全部清仓昆仑万维股份。显然这种证金公司卖在相对高位高位,随着股价下跌,冒失的跟风者高位套牢。显然这是一种短线策略,证金公司把握得非常到位。

六是证金公司不缺钱,有钱就能任性,因此可以不断补仓摊低成本,如果操盘手操盘技术好的话,还可以不断波动操作,有短线盈利就卖出,没有盈利就继续持有逢低再买进,不断降低成本,证券时报就提供了一个很好的例子,以桃李面包为例,从桃李面包股价走势情况来看,自今年年初开始股价总体保持下行的态势,公司股价在第一季度的均价约为43.37元/股。今年4-5月期间,公司股价经历了一波超过20%的大幅下跌,截至目前,股价尚处于34元一线。但证金公司的持股数量却不减反增,似乎在股价下跌后采取了继续补仓的策略。证金公司曾于今年一季报首次出现在桃李面包前十大股东行列中,持股370.72万股,二季度中,证金公司继续增持了181.43万股。通过低位补仓,有效降低了持仓成本,这不是一般投资者能够办到的,毕竟钱不多,难以任性。

证金公司钱多任性,可以买买买,不断推高股价实现盈利,加上背负金字招牌,成为市场焦点中心,持股很容易得到市场跟风炒作,市场出现一股潮流跟随国家队选股,某些名人大师更是认为跟着国家队有饭吃,股价更容易炒起来,比一般投资者更容易赚钱。这就是证金公司盈利原因所在。当然笔者不是专家,只是一位小散,水平有限,如有不妥,请读者不吝指教,笔者一定虚心改过。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。