关注证券之星官方微博:

曹中铭:个股闪崩与暴涨背后藏着多少秘密?

2017-08-29 10:10:07 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:个股闪崩与暴涨背后藏着多少秘密?)

日前,方大炭素发布的《2017年半年度业绩预增公告》显示,经财务部门初步测算,预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期的1498.92万元相比,将增加2647%左右。目前上市公司发布2017中期预增预减公告堪称多如牛毛,但像方大炭素这样同比增长26倍的却不多见。而且,方大炭素业绩暴涨的背后,似乎还有其他故事。

得益于国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,方大炭素的主要产品销售价格较上年同期上升,这也是其业绩暴增的重要因素。在其业绩大幅增长的同时,其股价表现亦“不甘落后”。自二季度以来,方大炭素股价涨势如虹。从4月19日的8.66元至7月26日最高上摸29.85元,短短三个月时间内,最大涨幅高达2.44倍,方大炭素无疑也是近期市场上最耀眼的“明星”,其风头甚至盖过如日中天的贵州茅台。

不过,方大炭素股价有如此强劲的表现,却也引发市场的质疑。今年以来沪深股市表现低迷,只有像贵州茅台等蓝筹股或白马股成为亮点,而方大炭素此前既非蓝筹股,亦非白马股,但股价表现不输蓝筹股与白马股,显然与其业绩暴增是分不开的。那么问题来了,在方大炭素发布业绩预增公告前,是否有“先知先觉”者提前获得了相关业绩的信息,并提前“潜伏”其中呢?

另一个值得关注的问题是,方大炭素股价如此强势上涨,个中是否存在操纵市场的资金参与?从其7月份以来的走势看,K线走得非常漂亮,多头排列亦非常明显。即使在7月17日,沪深股市上演“黑色星期一”的当天,该股走势也丝毫不受影响。因此,资金在幕后运作的迹象是非常明显的。

方大炭素也再现了上市公司股价在毫无征兆的情形下上涨,等涨至高位时利好消息“被出台”的一幕,类似现象频现于上市公司的高送转、筹划重大资产重组等对股价会产生重要影响的事项中。由于上述现象并非独立存在,因此上市公司相关信息有被泄漏出去的重大嫌疑。

除了股价上涨,个股闪崩中也不乏秘密存在。如前不久贝因美股价出现闪崩,当投资者忙于猜测各种原因时,此后上市公司发布的上半年预亏3.5亿元~3.8亿元的一纸公告,也让市场找到了“答案”。尽管该上市公司声称不存在泄漏内幕信息的行为,对于该解释,投资者会相信吗?或许就连其作出解释的该上市公司董事长自己也不相信。

无论是方大炭素还是贝因美,无论是暴涨还是闪崩,都有人从中“窃取”了利益却是不争的事实。只不过,方大炭素的“先知先觉”者实现了更多的盈利,而贝因美的某些投资者成功实现了避损。无论是盈利还是避损,某些投资者都实现了自身利益的最大化。

有意思的是,针对类似方大炭素与贝因美等所出现的现象,监管部门从未进行过立案调查,更不用说进行处罚了。而根据规定,利用未公开信息进行交易、内幕交易,以及操纵市场等行为,都是赤裸裸的违规违法行为,都应该受到严厉打击,并让违规者付出代价。而且,上述违规违法行为在扰乱市场正常的交易秩序的同时,也损害了其他投资者的利益,但一直高喊对违法失信行为“零”容忍的监管部门,却对上述违规行为一直无动于衷。

个股暴涨或闪崩,定然有其原因。不将背后的秘密找出来,特别是对于可能存在的违规违法行为不采取措施,无异于是一种放纵,但这种格局却不可延续下去。

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。