关注证券之星官方微博:

皮海洲:炒股成股神 “海螺水泥式”炒股为何值得肯定

2017-08-29 10:12:27 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:炒股成股神 “海螺水泥式”炒股为何值得肯定)

最近在上市公司密集披露的2017年半年报中,海螺水泥公司的半年报受到市场的关注。该公司上半年实现营业收入319.08亿元,同比增长33.10%;实现净利润67.17亿元,同比增长100.21%。

但真正吸引市场眼球的是该公司的“炒股”财技。半年报显示,今年上半年,海螺水泥通过减持新力金融(原名巢东股份)、冀东水泥和*ST青松(原名青松建化)三只股票,实现投资收益18.6亿元,相当于上半年该公司实现净利润的25%以上。面对如此巨额的投资收益,不少舆论将海螺水泥称为“股神”。

实际上,A股上市公司中确实还有不少海螺水泥这样的“股神”公司。有的公司主业长期不振,就是靠炒股来维持生存;还有的上市公司炒股盈利远远超过了主营业务的盈利。但尽管如此,对于除证券投资类上市公司之外的其他上市公司的炒股行为,市场普遍还是持否定态度的,认为这是不务正业、荒废主业。还有的上市公司,拿募集资金来炒股,这更被舆论认为是圈钱行为,是上市公司“脱实向虚”的表现。

不过,海螺水泥炒股却与众不同,有其独到之外,舆论方面扣在其他上市公司头上的帽子,基本上都戴不到海螺水泥的头上。

首先,海螺水泥炒股并非是“不务正业”。海螺水泥不仅是安徽省最大企业,同时也是世界最大的水泥企业。凭借在水泥行业的竞争力,长期以来,海螺水泥都是安徽省内最赚钱的上市公司,因此,海螺水泥的主业并没有荒废。而且,海螺水泥所买的股票,以同行业股票为主,如今年上半年,海螺水泥持有与减持的几只股票都是水泥股。因此,海螺水泥炒股不仅不是“不务正业”,相反正是对主业有着充满的了解,海螺水泥才长期持股同行的股票。

其次,海螺水泥炒股但却不是“脱实向虚”。这不仅表现为海螺水泥的主业一直做得很好,而且海螺水泥购买的上市公司股票,其中有相当一部分是直接将资金投向了上市公司,支持了上市公司的发展。如海螺水泥所持有的*ST青松股票,最初来自于2012年6月该公司的定向增发,海螺水泥及其全资子公司芜湖海螺分别以13.53元/股认购了占*ST青松15.64%的10780万股和占4.35%的3000万股。又比如,海螺水泥全资子公司海螺国际香港于2015年6月以1.69港币/股的价格认购西部水泥9.034亿股新股,这同样是对实体经济的支持。

不仅如此,海螺水泥炒股买进同行上市公司股票的做法,在一定程度上相当于公司本身的发展布局。如西部水泥在陕西,冀东水泥在河北,*ST青松在新疆,包括海螺水泥曾经买过的福建水泥、华新水泥,也分别在福建与湖北。水泥行业由于受到销售半径的限制,海螺水泥无法与这些外地的水泥企业进行竞争,而去外地办厂不仅成本高昂,而且还面临着重复建设等问题,在这种情况下,直接买进同行上市公司的股票,到同行公司去分一杯羹,这无疑是一个明智的选择。更何况,一旦股市行情上涨,还可以直接将股票在二级市场抛售赚钱。对于海螺水泥来说,买同行公司股票也是一箭双雕。

此外,海螺水泥炒股基本上是以中长线投资为主,特别是今年上半年海螺水泥卖出或者还继续持有的股票,都是长线投资。如新力金融(原名巢东股份)是海螺水泥2007年通过协议转让获得的;冀东水泥最早是2008年8月买进的;*ST青松最早是2012年6月通过定向增发买进的;最晚买进的西部水泥也是2015年6月认购的。因此,海螺水泥并非是真正意义上的“炒股”,而是中长期投资。并且,面对这种中长线投资对资金的需求,该公司最近9年都没有通过二级市场来进行再融资,该公司上一次的融资纪录还是停留在2008年5月15日。这与当下很多上市公司一边大规模理财,一边大规模融资有很大的不同。

也正因如此,海螺水泥公司这种炒股方式还是值得肯定的。一家上市公司在认真做好主业的同时,又能通过投资炒股的方式为公司增加盈利,这是锦上添花的好事。只不过对于各家上市公司来说,需要量力而行,更不要将募集资金用于炒股,毕竟上市公司炒股亏损的事情在股市里更加常见。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。