关注证券之星官方微博:

皮海洲:“秒杀”基金公司 海螺水泥炒股赚钱的秘诀在哪里

2017-08-30 10:05:26 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:“秒杀”基金公司 海螺水泥炒股赚钱的秘诀在哪里)

上市公司2017年半年报的披露已进入尾声。虽然在3000多家上市公司中,海螺水泥不是最赚钱的公司,但却是上半年炒股赚钱最多的上市公司。

海螺水泥的半年报显示,今年上半年,海螺水泥减持新力金融362万股,占新力金融已发行股份数量的比例为1.49%;减持青松建化14602.8万股,占比10.59%;减持冀东水泥18770万股,占比13.93%。通过减持前述相关股份,海螺水泥实现投资收益18.60亿元。炒股收益达到18.60亿元,这让市场一下子就“亮瞎眼”,同时也“秒杀”了A股市场上所有的基金公司。

根据基金公司的半年报,目前天弘、易方达、华夏、博时、南方五大基金公司为今年上半年最赚钱的基金公司,其中天弘基金公司以10.96亿元的净利润占据基金公司盈利榜首位置。排第二位的易方达基金只有6.27亿元的净利润。其他基金公司的利润当然都在易方达基金之下了。而海螺水泥今年上半年的炒股收益达到了18.60亿元,其盈利能力远远超过了专业理财的基金公司,这不能不令人对海螺水泥的投资能力刮目相看。

那么,海螺水泥炒股赚钱的秘诀是什么呢?这无疑是投资者倍感兴趣的一件事情。毕竟投资者也都希望能够从海螺水泥的赚钱秘诀中找到适合自己投资的诀窍,也希望自己能够成为一个成功的投资者。而从海螺水泥炒股赚钱的秘诀来看,对于投资者来说,也确实有一定的指导意义。

首先,是买自己熟悉的上市公司股票。对于上市公司的股票,投资者必须需要熟悉与了解,对于一家自己并不了解的上市公司,投资者仍然坚持对其投资,这样的投资注定会以失败而告终。在这个问题上,海螺水泥的做法无疑是值得广大投资者所借鉴的。重点买进自己的同行公司股票进行战略性投资。

海螺水泥是一家水泥企业,并且是世界最大的水泥企业。因此,海螺水泥对水泥行业的发展情况当然是非常了解的。也正因如此,海螺水泥重点投资水泥行业的股票。如今年上半年给海螺水泥带来巨大投资收益的三只股票新力金融、青松建化、冀东水泥都属于水泥行业,其中的新力金融由原来的水泥公司巢东股份重组而来。并且目前海螺水泥的重仓股,仍然还是以水泥股为主。

其次,以长线投资为主。作为普通的投资者来说,炒股通常都以短线为主,因为短线炒作可以赚快钱。但短线炒作风险也比较大,跑进跑出,不仅投资人很累,而且赚钱也不太容易,交易通常是有赚有亏,赚赚亏亏,最终能赚钱的投资者总是少数,大多数短线炒作者都难逃亏损的命运。而海螺水泥的投资以长线为主(也结合短线)。而海螺水泥之所以敢于做长线投资,这也是因为海螺水泥对水泥行情的发展情况非常熟悉的缘故,所以敢于进行长线投资。相反,作为普通投资者来说,如果对一家上市公司缺少了解,做中长线投资显然是一件危险的事情,所以做长线投资,也不能是盲目的。

而在这个问题上,海螺水泥无疑为广大投资者做出了榜样,也做得很出色。如新力金融(原名巢东股份)是海螺水泥2007年通过协议转让获得的;冀东水泥最早是2008年8月买进的;*ST青松最早是2012年6月通过定向增发买进的;最晚买进的西部水泥也是2015年6月认购的。可见,今年上半年给海螺水泥带来巨额投资收益的几只股票,都不是短线炒作品种。

其三,越跌越买,不计一城一地的得失。这实际上是与长线投资理念相伴随的。因为是长线投资,不排除某个时期股票会出现套牢的情况,如果是短线炒作,那么投资者就要考虑止损了。但因为是长线投资,而且还看好公司下一步的发展,所以,投资者要做的事情不是计较一城一地的得失,对股票进行割肉止损,而是逢低买进,越跌越买。比如,目前已被海螺水泥清仓的冀东水泥股票就是逢低不断加仓的结果。2008年8月,海螺水泥投入资金约7.7亿元,持有冀东水泥6123万股。此后的六年间,经过一路的逢低吸纳,到2014年底,已持有冀东水泥2.7亿股,持股比例为19.84%。而进入2015年4月后,海螺水泥开始对冀东水泥进行逢高套现。到了今年4月,更是借市场炒作雄安概念股之机,对冀东水泥进行了“精准”的清仓,据市场人士测算,海螺水泥在冀东水泥一只股票上的获利就超过20亿元,累计收益率超过65%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。