关注证券之星官方微博:

中机联:2017年机械工业将趋稳向好

2017-08-30 14:46:26 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:中机联:2017年机械工业将趋稳向好)

记者今日从中国机械工业联合会(简称“中机联”)统计信息部获悉,预计今年接下来几个月里,机械工业将延续趋稳向好的态势,行业运行保持平稳增长。

中机联人士介绍说,上半年机械工业主要经济指标保持增长,发展态势稳中向好。今年以来机械相关行业数据回暖主要是在上年低增长基础上的恢复性增长。机械工业主要服务的传统产业如钢铁、电力、煤炭、化工、石油等领域仍是去产能的调整阶段,其新增装备投资难以有大幅度增长,但上述行业在供给侧结构性改革引领下,转型升级、结构优化步伐加快,存量调整对机械工业提供了发展空间。

从机械工业主要行业看,2016年对机械工业增长起到重要支撑的汽车、电工电器行业,2017年上半年上述两个行业总体实现稳定增长,为机械工业全行业的发展起到重要支撑作用。此外,今年内燃机、工程机械、仪器仪表、石化通用、重型机械、机械机床行业总体形势好于上年,为全行业平稳运行创造了条件。

电工电器行业作为机械工业第二大行业。2017年整个电工行业虽然面临很大困难,但是发电设备行业经过十年快速发展,依然存在一定惯性,预计2017年不会出现大幅度下滑,但在结构上,传统的火电等发电设备行业产销量将略低于2016年。

石化通用行业作为机械行业的第三大行业。近年来受国际原油价格大幅波动的影响,投资在大幅下滑,经济增长在低位运行。预计今年虽有回升,但很难起到拉动作用。

综上,2016年对机械工业较快增长形成主要支撑的汽车行业和电工行业2017年的增速都将有所放缓。但除汽车、电工电器之外的行业将会好于上年。总之,2017年机械工业将延续上年趋稳向好的态势,行业运行保持平稳增长。

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。