关注证券之星官方微博:

曹中铭:高送转概念股为何风光不再?

2017-08-31 10:14:32 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:高送转概念股为何风光不再?)

目前正是上市公司半年报披露季。从已披露上市公司半年报看,整体而言,业绩有增有降,表现有好有坏。近几年每逢年报半年报披露期间,除了上市公司业绩普遍受到关注外,其利润分配情况无疑同样是焦点,特别是当高送转在市场上形成一股“潮流”的情形下更是如此。

统计数据显示,截至8月22日收盘,已有50家上市公司披露今年中期计划进行分配的方案(含预披露和预案),其中24家涉及送股或转股,占比近半。而在这24家公司中,送转股比例普遍较大,有14家公司每10股送转股数在10股以上,其中洁美科技、皮阿诺、赢合科技3家公司每10股送转股数高达15股。

尽管今年中报有上市公司推出10送转15的高送转方案,但与前两年相比,简直是“小巫见大巫”。自2015年创业板公司迅游科技推出10转30的中期利润分配方案以来,上市公司的高送转就步入了一个全新的“高度”。此后,不仅是上市公司的年报,即使是半年报,推出10转30的上市公司亦大有人在。而且,10转30已成上市公司利润分配方案的“标配”。如果某上市公司推出10转10,都会觉得有点“拿不出手”。

上市公司推出高送转方案如火如荼,而市场对于高送转概念股的炒作亦是热火朝天。此前,上市公司推出高送转方案,往往意味着股价的大幅上涨。而高送转所产生的“财富效应”,又加剧了投资者对高送转概念股的追捧,如此形成了一种恶性循环。然而,此一时,彼一时。如今上市公司再推出高送转方案,投资者已经没有那么“感冒”了。

据统计,上述24家公司在公告当日或下一交易日的平均涨幅仅为3.33%,公告后5个交易日仅3只股票涨幅超过10%,公告后20个交易日仅3只股票涨幅超过20%。虽然推出10转10的杭州园林表现不错,但由于为今年挂牌不久的新股,没有可比性。而在其他上市公司中,公告后10个交易日涨幅最大的为皮阿诺,涨幅亦不过33.63%。而中报高送转第一股平治信息,虽然公告后的首个交易日“一”字涨停,但第二个交易日即高开低走并放出巨量,此后一路走低,股价从184.04元的最高价,下探至109.08元,期间最大跌幅超过四成。虽然贵为今年中期高送转第一股,但远远没有此前高送转第一股的“辉煌”与激情。

从曾经受到市场资金的疯狂追捧,到如今的日落西山,高送转个股遭到市场“扬弃”的背后,其实并非没有原因。笔者以为,可从三个方面进行分析:

首先是对于高送转的监管趋严的市场环境使然。在上市公司高送转愈演愈烈,大有泛滥成灾的背景下,监管部门开始出手了。如证监会主席刘 士余直斥10送转30的利润分配行为“全世界都没有”,并表示必须列入重点监管范围。而沪深证券交易所发布“高送转”信息披露指引,实施“刨根问底”问询,开展对“高送转”内幕交易核查联动,集中查办了一批借“高送转”之名从事内幕交易或信息披露违规案件。在监管部门的“高压”之下,上市公司再推出像10转30的方案的可能性大幅降低,且变得谨慎。

其次,高送转方案背后往往隐藏着利益输送。上市公司推出高送转方案,客观上并非是为了回报股东,而是隐藏着各种不可告人的目的。比如上市公司在推出高送转方案后,股价遭到市场资金的炒作而走高,此时,其大股东或董监高的减持计划就会及时披露。因此,上市公司推出高送转方案,就是为了让中小股东为大股东、董监高的减持埋单,以慷市场之慨,实现自身利益的最大化,类似一幕在市场上重复上演。而当“真相”被揭穿之后,投资者对高送转的热情自然会大大降低。

此外,高送转个股也并非目前市场的炒作热点。今年市场的炒作脉络,从炒作上证50指数成分股,到蓝筹股,再到资金进入创业板个股,显得很清晰。而高送转概念股在历经多年的炒作后,市场早已产生了“审美疲劳”,再加上监管趋严,且高送转背后存在肮脏的“交易”,高送转概念股已难成市场热点。不是市场的热点,就不会有资金的青睐,其整体表现注定会差强人意。

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。