关注证券之星官方微博:

曹中铭:国家队“买而不举”意欲何为?

2017-09-01 09:59:51 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:国家队“买而不举”意欲何为?)

每年年报、中报披露期间,除了上市公司业绩与利润分配方案受到关注外,其前十大流通股东是否有大资金、大机构,特别是是否有以证金公司、汇金公司为代表的国家队的入驻更是成为看点。而从今年的中报披露出来的情况看,国家队在市场上可谓异常活跃。

截至8月30日,有1065家上市公司前十大股东中出现了“国家队”的身影,持股市值合计1.2万亿元,243家公司股票被国家队新进或增持,国家队二季度新进了62家公司。在国家队众多持股公司中,证金公司在梅花生物等17家上市公司的持股达到4.99%,也成为市场上一道另类的“风景”。

《证券法》第八十六条规定,通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。由于证金公司在上述17家上市公司中持股不到5%,并没有触及举牌线,因此无须履行信息披露义务。事实上,证金公司这种“买而不举”的行为,使自己处于一种“进可攻、退可守”的境地。

这并非大资金、大机构首次出现“买而不举”的现象。去年三季报显示,恒大系就在多家上市公司中持股超过4.95%,但又不触及5%举牌线的情形。比如截至去年三季度末,恒大人寿持有积成电子4.96%的股份,持有中元股份、栋梁新材、国民技术的股份比例均为4.95%。此外,虽然同样持有4.95%的股份,恒大人寿还一跃成为梅雁吉祥第一大股东。

去年恒大系的恒大地产控股嘉凯城,恒大人寿买入万科、积成电子等多家上市公司的股份,导致“恒大系”成为市场上一支有影响的重要力量,市场上因之产生了“恒大概念股”。只要恒大系资金介入,相关上市公司股价就会出现异动。因此,当恒大系在多家上市公司持股达到或超过4.95%而不触及举牌线时,这些个股均遭到市场投机资金的炒作,而恒大系则趁机实现高位减持,也完成了一次割韭菜的过程。这一点在梅雁吉祥上表现得淋漓尽致。去年10月26日披露三季报后,因为恒大人寿成为第一大股东,也因为其持股接近举牌线,梅雁吉祥表现堪称“神勇”,短短的三个交易日,其股价最大涨幅高达31.81%。

从证金公司持有17家上市公司4.99%的股份分析,其“买而不举”显然是刻意为之。一方面,证金公司欲尽量多的买入相关个股的股票;另一方面又不愿触及举牌线,从而避免产生不必要的“麻烦”。

不过,由于国家队的身份,并且近两年在市场上的表现可圈可点,像恒大系一样,市场上亦产生了“证金概念股”。一旦相关上市公司披露证金公司持股进入前十大(流通)股东,该股就会表现一番,这对于此前表现低迷的创业板个股同样如此。如创业板的昆仑万维与苏交科中报披露证金公司持股进入前十后,两只个股均表现“神勇”;近期证金公司二季度进入多只券商股曝光后,上周五与本周一,券商股出现集体“躁动”。

因为有了恒大系曾经“买而不举”的“割韭菜”行为,投资者对于证金公司是否同样会割韭菜心存疑虑。笔者以为,作为国家队,其持股达到4.99%的“极限”的“买而不举”行为,首先,有可能引发相关个股甚至板块的异常波动,这一点在券商个股中已得到印证。其次,也有可能被市场上的别有用心者所利用,以达到操纵市场的目的,进而损害投资者的利益。此外,国家队在市场上大举进出,频繁更换投资标的,也有与民争利的嫌疑。

因此,对于以证金、汇金为代表的国家队,以及因持股出现的“买而不举”现象,笔者的建议是,应强化对于国家队持股的监管,以防止国家借“买而不举”割中小投资者的“韭菜”;国家队在市场中的作用以维稳为主,禁止其与民争利,在市场步入平稳阶段后,国家队应适时退出市场,以让市场回归正常渠道。

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。