关注证券之星官方微博:

曹中铭:租购同权对股市的影响还有待观察

2017-09-06 10:07:40 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:租购同权对股市的影响还有待观察)

值得注意的是,广州《方案》的一大要点,即为明确赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。而在住建部等九部委下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,并确定12个试点城市后,截至目前,已出台相关试点意见的10个城市中,虽然都提到了租赁享有公共服务,但仅有南京市和广州市在方案中明确提到了租购“同权”。

所谓的租购同权,即明确承租人在义务教育、基本医疗、基本养老、社会保障等方面,与购房者一样享有基本公共事务。而在没有明确同权之前,承租人是不可能享受这些好处的。以义务教育为例。在大中城市,有所谓的“学区房”之说,为了小孩能就读一所好的学校,许多人不惜重金购置相关房产。这不仅造成学区房价格普遍离谱,而且也加重了老百姓的负担。而在租购同权后,只须承租下相关房屋,小孩也可到好学校就读。

当然,如果租购同权真的能够实现,不仅承租人变成受益人,而且也可进一步推动基本医疗、养老、社会保障等社会公共事务的发展,从而实现多赢的格局。但承租人享受同权的待遇,不仅在试点的城市中没有普及,进一步讲,如果试点全国推行的话,由于涉及到方方面面的问题,个人认为,真正实现同权的难度并不小。

但资本市场向来“敏感”,上有政策,就会有股价的波动。租购同权的推出,股市中的租购同权概念股立即诞生。如租购同权概念股市北高新曾连续三个交易日涨停,另一概念股京汉股份也出现股价涨停。

租购同权推出后,A股房地产类上市公司股价走势平稳,未起什么波澜。以指数表现为例。7月20日九部委发布通知后,截至8月24日,上证指数涨幅为0.8%,而相关房地产行业指数表现与之差不多。而从整个市场的表现看,近阶段股市出现反弹走势,是市场运行大势下的结果,与租购同权基本没有什么关联。有关联的,仅仅只是相关的个股而已。

不过,由于明确提到租购同权的目前只有两个城市,多数试点城市并非涉及,将来,如果同权试点不能普及到12个城市,租购同权在推动社会公共服务方面的效果还是非常有限的,由此对相关上市公司的影响将同样有限。从目前的情形看,租购同权概念股在历经市场的炒作后已经归于沉寂。因此,试点结束后如果在全国范围内推行,到底能对上市公司的经营业绩产生怎样的影响,对整个A股市场将产生怎样的影响,我们不妨拭目以待。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。