关注证券之星官方微博:

人民币汇率一周涨逾1000基点 多空纠结

2017-09-09 08:23:35 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:人民币汇率一周涨逾1000基点 多空纠结)

升破6.5后的汇率走势牵动市场神经。8日,人民币对美元中间价调升237个基点,报6.5032。在岸人民币汇率上涨逾500基点,最高升至6.4350,一度破6.44关口。

外汇专家韩会师告诉记者,在隔夜美元指数下跌,且7日在岸市场日盘即期汇率收在6.4972的情况下,8日人民币对美元中间价明显偏低,这应是逆周期因子发挥作用,而当日人民币即期汇率一路上行,这应归因于市场结售汇顺差推动。同时,8日日盘交易时段美元指数继续走弱,也强化了人民币的多头情绪。

结售汇顺差推动人民币上行

截至8日,人民币汇率中间价已连升十日。“结售汇市场的顺差对即期汇率的升值拉力,引导人民币中间价步步攀升,而中间价持续攀升,反过来又强化了市场的升值预期。”韩会师说。

韩会师认为:“目前人民币虽然强势,且结售汇顺差格局延续,但市场观望情绪有增强迹象,突出表现在市场交易规模近期有萎缩迹象,即人民币升值并未诱发大规模的集中结汇,这可能体现了市场的矛盾心态。一方面,面对不断走弱的美元,市场总体对人民币维持强势有所预期;另一方面,目前的结汇价格与年初相比差距太大,一些企业心有不甘,仍对人民币阶段性回调抱有期待。”

在韩会师看来,目前短期内有结汇需求的企业结汇意愿较强,但结汇需求不甚紧迫的企业提前锁定价格的意愿较低,这可能是目前结汇虽然占据上风,但市场成交量却并未放大的主要原因。

人民币汇率有望继续保持强势

在短短一周的时间里,人民币再度快速升值逾1000个基点。市场人士认为,人民币汇率升值已进入自我强化的阶段。

外汇分析师李刘阳分析,如果人民币汇率短期内没有回到6.50元以上,那么下一个阻力将在61.8%的黄金分割回档位6.39元附近,这也是2015年8·11汇改前3天大幅波动之后,人民币汇率当时暂稳的位置。

招商证券分析师谢亚轩称,美元快速下跌和境内结售汇市场出现明显顺差等内外因素交织,促使人民币快速升值。

民生银行高级研究员应习文对记者表示,隔夜美元遭遇双杀,欧央行德拉吉最近一次发言鹰派色彩较强,宣布10月公布有关削减QE计划,同时欧洲经济预期大幅上调,欧元对美元突破1.2关口,加重了市场对美元的看空情绪。美元贬值预期与人民币独立升值预期叠加,人民币空头平仓与企业居民结汇需求大增叠加,人民币汇率因此站稳6.50元下方。展望未来,从对一篮子货币来看,人民币指数已完全收复一年跌幅,补涨到位,因此对非美货币将保持平稳,但在美元弱势情况下,人民币对美元汇率仍将保持强势。

对于仍在纠结的结汇企业,李刘阳建议,须把握趋势,设定止盈止损,不宜过度纠结市场会涨到什么点位。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。