关注证券之星官方微博:

8月外贸数据“一降一升” 人民币升值影响显性化

2017-09-10 08:57:11 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:8月外贸数据“一降一升” 人民币升值影响显性化)

8月份外贸数据呈现“一降一升”。根据海关总署昨日公布的数据,以美元计价,8月份我国进出口总值3564.67亿美元,同比上升8.8%。其中,出口同比增长5.5%,较7月回落1.7个百分点,同比增速连续2个月回落,并且也延续了今年3月以来的出口整体回落的趋势;进口同比增长13.3%,比7月提高2.3个百分点。

“8月出口美元值同比增速低于市场预期,与PMI新出口订单分项进一步回落一致。考虑到去年8月单月的基数偏高,8月出口增速偏低并不意外,环比出口规模较7月的1936亿美元增加56亿美元至1992亿美元,意味着外需仍然较好,9、10月出口增速大概率出现回升。”招商证券宏观分析师闫玲昨日分析。

兴业证券首席宏观分析师王涵则表示,一方面,欧美等经济复苏依赖于货币宽松,而随着货币政策均转向收紧,可能对其内需形成反制;另一方面,6月以来人民币有效汇率的趋势性升值对于出口的抑制作用逐渐显现。从8月分地区的出口也可以看出,对欧美的出口均出现不同程度回落,其中对欧洲出口回落幅度较大。此外,产品结构来看,受汇率影响较为敏感的纺织服装箱包等劳动密集型产品出口降幅明显,拖累8月出口同比回落1.3个百分点。

相较出口增速延续回落趋势,进口则现小幅反弹。“8月大宗商品进口回暖可能受国内供给侧限产升温,大宗商品价格反弹的影响。而机电产品自5月以来增速持续回升,虽然8月的细分产品结构尚未公布,但从此前的情况看,电器和电子产品是机电产品进口增长的主要驱动力,我们猜测8月机电产品进口上升或仍受到苹果手机等电子设备进入备货期的支撑。”王涵指出。

同日公布的数据显示,8月贸易顺差为419.9亿美元,较7月下降47亿美元,主因是进口回升幅度较大,其中进口价格的上升带来的影响可能更大。

值得一提的是,年初以来,随着美元走弱,人民币兑美元汇率趋势走强,而进入7月之后,人民币汇率升值的步伐进一步加快,从6月底的接近6.8快速升至6.44左右,并且近期以来人民币对主要货币均呈现升值的趋势。

王涵指出,人民币近期的快速升值对未来进出口的影响可能会进一步凸显。“8月出口增速回落已经开始显现汇率升值的负面作用,此外,叠加国内环保限产的力度提升,出口企业竞争力的恶化值得密切关注;进口需求可能会受到一定支撑。除了供给侧限产和智能手机备货等因素的影响之外,汇率升值可能对商品进口需求有系统性的促进。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。