关注证券之星官方微博:

实体经济融资需求旺盛 8月新增信贷或超万亿

2017-09-10 21:19:24 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:实体经济融资需求旺盛 8月新增信贷或超万亿)

“现在申请贷款比去年同期更加容易。”从事制造行业的吴总很兴奋。记者日前从银行了解到,今年以来,银行一改往年“早投放早收益”的思路,在每个季度都较为平均地布局信贷额度。

伴随实体经济融资需求回暖,加之表外回归表内趋势明显,多位分析人士认为,8月信贷投放力度将保持较高水平,新增信贷规模或超万亿。

全国金融工作会议为银行业发展指明了方向:服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革。多位业内人士指出,信贷是金融服务实体经济重中之重,有望稳健增长。而监管或将进一步对银行理财、非标、同业等业务进行限制,以减少金融系统内的资金流转,防控金融风险,引导银行业回归本源。

一位国有大行银行人士告诉记者,国内经济出现明显回暖迹象,生产经营者短期融资需求上升。公司贷款或成8月信贷主要投放领域。

与此同时,紧跟“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、雄安新区建设等国家战略,作好国家重大项目信贷支持,也是国有大行信贷主要投放方向。

具体领域上,在公司类贷款中,基础设施行业领域贷款占到50%。在个人信贷领域,消费类信贷成为新的增长点,而去年火热的个人住房贷款业务有所降温,“银行个人住房贷款业务严格执行差别化信贷政策,重点支持百姓购买自住房信贷需求。”一位长三角地区银行人士对记者表示。

在股份制银行某分行副行长看来,银行信贷主要着力支持经济转型升级。“银行加大先进制造业、绿色信贷等贷款投放力度;拓展文化娱乐、医疗教育、休闲旅游等新业态;推动零售业务深化发展,应用大数据,为居民消费升级提供信贷支持。”

回归到服务地方经济的角色定位,城商行在监管的引导下,压降同业业务,调节信贷投放方向。以资产规模突破万亿的南京银行为例,该行加强了对资产投放节奏与速度的调整与管理,多渠道加速资产流转,信贷资源进一步向小微企业和零售业务倾斜,债券投资业务略有增长,同业业务资产规模总量略有下降,发展节奏符合主动调控预期。

多位券商分析师预计,8月信贷新增或超万亿。天风证券分析师廖志明预测,8月新增信贷1万亿元,同比与环比均略增。在他看来,从结构来看,企业与住户新增贷款均保持相对稳健。预计企业贷款新增4000亿元,住户贷款新增6000亿元。“住户融资需求依然向好,预计房贷增量环比持平,住户中长期贷款增加4500亿元,房贷需求保持平稳。住户消费贷款需求较好,预计短期贷款新增1500亿元。”

华泰证券也预测,8月新增信贷约1万亿至1.1万亿元,同比增5%至16%,环比增21%至33%。信贷投放特点上,前7个月居民中长期贷款占新增贷款比例为37%,较去年全年45%占比出现下降,未来占比仍有下降可能。预计下半年将继续加强对公贷款投放力度,居民户贷款资源将进一步向消费信贷等短期贷款倾斜。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。