关注证券之星官方微博:

人民币中间价连续第11天调升 在岸离岸人民币大幅回调

2017-09-11 09:17:52 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:11日人民币对美元中间价上涨35点 升破6.5)

人民币中间价上调35点,连续第11天调升。人民币兑美元中间价报6.4997,上日中间价6.5032。离岸人民币兑美元跌破6.53,日内跌约350点。在岸人民币兑美元较上日官方收盘大跌逾500点至6.5137元,较上日夜盘收盘跌250点。

消息面上,央行停征外汇风险准备金,分析师认为,此举释放了央行不愿人民币过快升值信号。

人民银行近日连发两份通知:自9月11日起,境内外金融机构开展代客远期售汇业务需缴纳的外汇风险准备金率自20%下调为零;同时,境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金取消。

外汇存款准备金率作为一种类似托宾税的工具,两年前被推出是想通过提高远期购汇的成本来抑制外汇市场的投机炒作行为,抑制资本外流。

知名外汇专家韩会师表示,这意味着随着人民币对美元汇率的企稳,我国跨境资金宏观审慎管理政策正逐渐回归正常化。

专家认为,尽管政策本身对于外汇市场的影响有限,但取消所体现出监管者的态度,无意让人民币快速单边升值,从预期的引导角度,对于抑制人民币的快速升值有一定的作用。

去年底至今,人民币对美元已经累计升值7%左右,贬值的压力已不复存在,但目前市场上的预期依旧高度分化。人民币汇率未来是否会一路飙升下去?

联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖预计,未来人民币继续维持如此迅猛升势的概率较小。一来,央行已经释放出了稳定的信号,如果升值趋势不减,那么未来央行可能会继续出手;二来,当前人民币突破6.50,已经是一个买入美元的低位,在央行举措出台后,升值预期会受到一定影响,购汇盘可能会出手抄底,结汇盘则会有所收敛,从而打压人民币的升值动力;此外,贸易顺差在升值压力下会收窄,削弱人民币走强的基础。

去年8月以来,进口增速持续快于出口增速。海关总署数据显示,8月中国出口增长6.95%,进口增长14.4%,贸易顺差收窄14%。

“人民币对美元和一揽子货币的升值,也将逐步反映到进出口上来。双重压力之下,预计贸易顺差将逐步被挤压。这会削弱人民币走强的基础,因为虽然短期资本流动对汇率的影响更为明显,但长期来看汇率还是由贸易顺差等基本面因素决定。”李奇霖称。

谢亚轩表示,人民币贬值预期和压力来自多方面,包括强势美元的影响,年底之前,美元由弱转强的可能性更高,像7、8月快速升值的情况可能会出现改变,未来更多呈现双向波动的走势。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。