关注证券之星官方微博:

山西建立政府债务风险应急政策体系

2017-09-11 15:04:52 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:山西建立政府债务风险应急政策体系)

记者从山西省财政厅获悉,山西省政府近日印发《山西省政府性债务风险应急处置预案》(《预案》),建立政府性债务风险应急处置、责任追究机制和政府性债务闭环管理的政策体系。

新华社11日消息,《预案》规定,地方政府债券由各级政府依法承担全部偿还责任;非政府债券形式的存量政府债务中,债务人为地方政府及其部门的,必须在国务院规定的期限内置换成政府债券,地方政府承担全部偿还责任,债务人为企事业单位等的,经地方政府、债权人、企事业单位等债务人协商一致,可以按照合同法有关规定分类处理。

此外,《预案》规定存量担保债务中除外国政府和国际经济组织贷款外,各级政府及其部门出具的担保合同无效,仅依法承担适当民事赔偿责任,但最多不应超过债务人不能清偿部分的二分之一。对新发生的违法违规担保,各级政府及其部门出具的担保合同无效。

《预案》形成了限额管理、债券管理、预算管理、风险预警、应急处置和责任追究“全链条”闭环管理的政策体系,有助于堵住地方违法举债渠道,提高各级政府债务管理水平。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。