关注证券之星官方微博:

国内最大用户侧锂电池储能项目正式投运

2017-09-11 15:59:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:国内最大用户侧锂电池储能项目正式投运)

记者从业内获悉,国内最大用户侧锂电储能项目——协鑫智慧能源分布式储能(2MW/10MWH锂电)示范项目近日正式投运。该项目是国内最大单体商用锂电储能项目,也是江苏省首个商业化锂电池示范项目,在加速我国储能装备制造业升级、实现可再生能源平滑波动、大规模消纳和接入方面将发挥积极作用。
江苏省经济和信息化委员会副主任李强对此表示,该分布式储能示范项目由江苏省骨干企业协鑫集团和中天科技强强联手,采用磷酸铁锂电池储能、能源互联网运营等先进技术。下一步要通过项目积累经验,形成行业标准,探索商业模式,把储能产业培育为江苏新的经济增长极,为“江苏制造”产业组团抢占国际储能先机。
“该项目所用锂电池具有充放电倍率大、充放电响应速度快、循环寿命长等优点,适合用于电网的削峰填谷和需求响应服务。”协鑫智慧能源总裁费智介绍说,该储能系统由15万只20AH的锂电池串并联组成,装机容量10MWH,生命周期内充放电可达到3600次,能够很好地满足电网调峰调频、快速响应需求。
据悉,该示范项目生命期内将累计减少从电网购买高峰电量2880万千瓦时,有效缓解电网夏季高峰用电压力,并可参与电网需求响应。同时,为苏州协鑫光伏科技提供热备用应急电源,提高该厂的供电可靠性。
通过配置先进的控制设备,该示范项目实现了无人值守,并将纳入协鑫智慧能源互联网云平台进行管理。通过手机APP、网页等多种手段远程监控,储能电站的运行状态和运行数据实时可控。
李强表示,该锂电储能示范项目积累的运营数据和运行经验,将为我国储能产业发展和储能技术进步提供有力支持。项目为新型能源结构转型做出了示范,实现了实时响应国家电网“源-网-荷”友好互动调节,也为新能源汽车动力电池的梯级利用和产业循环提供了解决方案,创新了能源互联网的新模式,具有广阔的发展前景。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。