关注证券之星官方微博:

环保政策推纸价攀升 纸业公司业绩市值齐飞

2017-09-12 07:48:27 作者:刘灿邦 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:环保政策推纸价攀升 纸业公司业绩市值齐飞)

造纸板块近日的市场表现颇为抢眼,上周五造纸板块涨幅达到2.32%,9月11日,该板块再度上涨2.7%。以5月24日造纸板块1194.9的阶段低点为基准,目前板块涨幅已经达到30.45%。

在这背后,上市企业中期业绩纷纷告捷,大部分企业净利润翻番。例如,太阳纸业同比增长148.15%,山鹰纸业同比增长450.95%,岳阳林纸同比增长496.61%,博汇纸业同比增长516.88%。

受益于业绩的强势上涨,个股股价表现不凡。太阳纸业在5月24日触及阶段低点6.24元/股,目前涨幅已经达到55%;同样以5月24日为基准,包括晨鸣纸业、山鹰纸业等多只个股涨幅也均在50%以上。

政策比需求影响更大

“造纸行业从去年三季度末、四季度初开始进入上升通道。” 一位纸业上市公司董秘在接受记者采访时表示,从供需的角度来看,纸价上涨一方面是由于供给侧结构性改革,国家逐步淘汰落后产能,一些小规模的纸厂就被关闭了;另一方面是由于环保政策的持续高压,一些环保要求不达标的企业也被关停。

该董秘告诉记者,对于不少造纸企业而言,今年6月30日是一个重要时间节点,因为按照环保部的要求,造纸企业需在6月30日前拿到排污许可证,一部分未拿到许可证的造纸企业在“6.30大限”后就被淘汰了。“上述原因导致造纸行业供需情况出现变化,原来可能还是供大于求,现在却可能出现买不到纸的情况。”

除了供需的变化,纸价上涨还来自于原材料价格的上涨。“造纸的主要原材料是木浆,当然因为品种不同也会有差别,比如包装用的箱板纸原材料就是废纸,原材料价格的上涨肯定会传导到下游纸价,这就是原材料提价带来的成本驱动。”上述董秘向记者补充道。

对此,卓创资讯分析师赵泽泽告诉记者,无论是废纸还是木浆价格都出现了比较明显的上涨,特别是废纸甚至会出现断货的情况。

“今年以来,国内对进口废纸的限制比较严格,下半年至今还没有审批新的进口配额,很多造纸企业使用的基本上是前期的配额,而有些企业的配额已经用完了,所以现在不少企业的需求都转移到国内的废纸上了,这就导致国废价格一直在涨。”

在赵泽泽看来,国内纸价上涨的行情短期还会持续,但是持续时间能有多久还要考虑国家政策的影响,“现在政策的影响比下游需求的影响还要大,特别是环保政策以及废纸进口的有关政策。“

9月份将继续提价

赵泽泽告诉记者,造纸行业也分淡旺季,一般而言,往年旺季的涨价幅度在200元~300元/吨左右;不过,去年四季度由于环保因素叠加杭州G20峰会期间有些纸厂的停产,导致当时价格异常波动,同比涨幅达到了30%。“但是,实际上去年四季度涨价过后,价格又有回落。”

赵泽泽提供的数据显示,9月上旬白板纸的均价同比上涨了40%,按照目前进口废纸进不来、国废还要涨价的趋势,9月底白板纸的价格同比涨幅可能达到50%以上;另外瓦楞纸和箱板纸价格也一直在上涨,并且上涨启动的时间也要早于白板纸,其涨幅也已经接近87%。

谈及近几个月纸价的走势,赵泽泽也认为是受到成本增加及环保等因素的影响。不过在她看来,造纸企业频繁提价的现象同样值得关注。“从七八月份开始,纸价上涨一直很频繁,已经从之前的一个月一调变成了半个月调一次、十天调一次,甚至有的企业一周调一次价。”

“9月上旬已过,那些十天结一次单的企业就会在9月11号继续调价。”据赵泽泽介绍,纸厂基本上可以了解每一个调价周期可以生产多少纸以及生产什么规格的纸,然后依据这些去和客户谈订单,“每个纸厂的结单方式有所不同,根据客户类型的不同也有所区分。”

记者从上述公司董秘处获悉,其所在公司已于8月底进行一次提价,一吨纸价格相比去年同期上涨了20%以上;另外,由于原材料价格走高的影响,公司9月份还会继续提价,不过具体数额暂不方便透露。

安信证券研究报告指出,考虑浆价的反弹及旺季的到来,木浆级纸张(铜版/胶版/白卡纸)新一轮涨价刚起步,涨价趋势可能持续到明年初;另外,箱板/瓦楞纸价格已创历史新高,后市将跟随废纸价格走势,年内有望维持高位。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。