关注证券之星官方微博:

郭施亮:比特币辉煌时代落幕 会是中国股市的福音吗?

2017-09-15 10:29:39 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:比特币辉煌时代落幕,会是中国股市的福音吗?)

最近一段时间,虚拟币市场的监管声音接连不断,市场恐慌情绪也有所加剧。在此期间,先是叫停了野蛮生长的ICO,而后又是比特币中国宣布9月30日停止所有的交易业务。受此影响,比特币市场出现了大幅下挫的走势,而虚拟币市场的恐慌抛售情绪也显著升温,整个市场也瞬间被悲观的情绪笼罩着。

事实上,近期关于国内虚拟币市场的监管声音不断,期间也一度传出了关闭虚拟币交易所的传闻。如今,从ICO的叫停,到比特币中国即将停止所有交易业务,实际上也暗示出此前系列的监管传闻也并非空穴来风。

不可否认,作为近年来颇受资金炒作的比特币,其爆炒的力度也是相当惊人的。回顾7年前,比特币进行首次公开交易之际,其对应的市场价格仅为0.03美元,而如今其单个价格却一度飙升至4000美元以上的水平,而相应的人民币价格也一度高达3万元以上。由此可见,多年来比特币的投资增值能力远超同期所有的投资渠道。

比特币,在其价格飙升以及影响力显著提升的背景下,其合法性问题却备受质疑。确实,作为一个新兴的投资渠道,虽然比特币具有了不少的优势,如“不依靠特定货币机构发行”、“去中心化”以及间接规避外汇管制等特征,但比特币却一直存在着政策风险、监管风险以及法律风险等问题。正如近日比特币中国宣布9月30日停止所有的交易业务那样,比特币价格也瞬间出现了大幅跳水的表现,其价格波动的风险还是相当显著。

从目前的政策监管趋势来看,在严监管的大背景下,国内比特币市场也很难再度出现辉煌的一面,而作为交易量庞大的交易市场,一旦受到了撼动,那么也将会对全球比特币市场带来不可估量的冲击,而在系列严监管的压力下,比特币的辉煌时代可能在市场不经意间落幕。

然而,即使比特币辉煌时代得以落幕,但对于国内的投资市场,却依旧难改“民间资金多,投资渠道少”的现状。确实,对于经历了财富收入大幅增长的国内居民来说,在投资市场不断壮大的过程中,他们的投资理财意识也显著增强,而面对他们强烈的资产保值增值需求,谁可以取代比特币这一投资市场,而庞大的资金又会跑去哪里,这确实又是一个关乎他们财富命运的问题。

实际上,对于多数居民而言,他们主要的投资渠道并不多,例如房地产市场、股票市场、黄金市场、银行理财市场、货币基金市场、p 2p市场以及比特币市场等。但是,从近年来的各大投资市场的发展情况来看,先是房地产市场的接连调控,再者就是P2 P监管的持续升温,而后又是余额宝个人最高额度的接连下调等,而这系列的动作,却进一步加速资金往其余的投资渠道跑去。

或许,从A股上市公司的系列举动,可以感受到部分先知先觉资金的投资去向。

纵观最近一两年时间,A股上市公司卖房套现的力度有所提高,而部分上市公司更是出现清空式抛售的举动。然而,需要注意的是,在同一时间段内,一方面是国内金融市场去杠杆力度的持续加快,大资本抛售房产的意愿有所增强;另一方面则是个人住房加杠杆力度显著提升,而在一二线房地产调控升级的同时,三四线房地产市场却加快货币化的棚户改造,反而进一步引导部分一二线刚需资金的投资,从而加速了三四线房价拉升,加快其去库存的步伐。

值得一提的是,在上市公司加速卖房套现的同时,今年以来上市公司利用闲置资金购买理财产品以及投资股票的现象却明显增多。其中,上市公司参与理财产品的数量与规模均较以往出现了一定程度上的增长,而就今年上半年而言,上市公司参与股票 投资的初始投资资金就达到了千亿元之上。

由此可见,从部分大资金大机构的资金去向来看,确实存在部分资金流向了股票市场,而作为国内最聚集社会财富资金的场所,一旦形成有效的赚钱效应,则将会引导资金的加快入场。

对此,换一种角度思考,如果比特币辉煌时代最终落幕,则将会引发部分资金寻找有效的投资去向,而一旦某一投资领域形成了有效的赚钱效应,那么无疑将会加快这部分资金的流入,这也将会是中国股市的福音。

但是,对于身处3400点关前的中国股市,上方密集的套牢筹码,仍然制约着股市持续上行的空间。然而,从目前日均5、6000亿元的股市成交量能以及不足万亿的两融余额来看,场外资金流入股市的力度仍不够明显,市场当前的赚钱效应仍不足以吸引场外资金的加快入场,而更多场外资金仍然选择场外观望,或通过其余有效的投资渠道实现资产的保值增值。

过去十多年,国内房地产市场,尤其是一二线房地产市场的保值增值效果最为显著,而在涨价效应推动下,也促使了三四线房产价格的快速上涨,而对于不少资金来说,房地产依旧是他们比较认可的有效投资去向。至于聚集着大量社会财富资金的股票市场,要想引导庞大的场外资金加快入场,则不仅需要营造出可持续性的赚钱效应,而且更需要修炼好市场的内功,规范好合理公平的交易秩序,这也是引导场外资金入场的重要前提。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。