关注证券之星官方微博:

杜坤维:BAT在境外上市是中国股市永远的痛

2017-09-19 10:07:28 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:BAT在境外上市是中国股市永远的痛)

中国资本市场IPO制度经过多轮改革,依然是不尽如人意,亟待进行新的一轮IPO制度改革,满足市场各方的诉求。

国务院发展中心企业所所长马骏14日出席2017年金融街论坛,谈及注册制时,他表示,三大门户网站、BAT只能去境外上市,这是中国投资者心中之痛,是中国资本市场永远的痛,而注册制可以给所有的创新企业提供公平竞争的机会。

三大门户网和BAT这些都是伟大的公司,上市以后股价上涨巨大,国外投资者获得了巨大收益,三大门户网站和BAT在中国赚中国人的钱,却不能让中国投资者分享中国经济发展的成果, 而让外国人享受了中国发展成果,确实十分悲哀,这些公司不能在中国上市,与注册制核准制关联度不大,截至目前笔者依然是注册制的坚定不移反对者,但是这并不代表中国股市IPO制度以及目前中国股市基础制度建设和监管方式不需要反思、不需要检讨。

三大门户网站和BAT公司不能在中国IPO募集资金上市,关键在于VIE结构也就是同股不同权,阿里巴巴曾经希望在香港上市,但是香港IPO制度也牵涉到同股不同权问题,阿里巴巴也曾经跟向香港方面做了很多沟通,但是最后结果是无功而返在,只好到美国上市,目前香港为失去阿里巴巴这一伟大公司而痛心疾首,并开始反思同股不同权制度的弊端,目前对同股不同权已经持进一步的的开放和容忍态度可能是香港市场的一个趋势,笔者估计放开同股同权限制只是时间问题,而且这一时间不会太长。从伟大的互联网公司全部在国外上市看,中国股市IPO制度也需要检讨。一个是同股不同权如何处理增加包容性问题,应该尽快提上议事日程,香港资本市场已经对同股不同权持更多开发态度,而中国很多优秀高新技术公司很多都是这一类公司,为了让他们在国内上市,应该尽早检讨同股不同权存废。

同股不同权制度改革需要修改证券法这不假,实施同股不同权制度关键在于监管要切切实实加强,防止内部人控制制度损害上市公司利益,在防止内部人损害上市公司利益方面中国监管者是很不到位的,有多少公司因为内部人问题而被掏空成为一个空壳子。

第二个是尽快消除IPO堰塞湖,一些优秀的高新技术产业受制于对赌协议,对于上市有着时间限制,他们等不起,或者是受到发展资金需求,他们等不起,所以很多高新技术公司选择更为方便的海外上市。如何化解堰塞湖,依靠注册制,依靠加快IPO不是解决堰塞湖的根本之计,16年以来新股按照每周7-10家这样以前所未有的速度发行,但IPO堰塞湖化解没有多大起色,关键是需要加大惩治力度,尤其是财务造假查实就毫无商量的退市,让更多公司退出排队队伍,而不是让太多有财务问题的公司残杂其中,妄图蒙混过关,进一步规范减持制度,增加套现难度,提高违规减持的处罚力度,降低股市吸引力,最后是加快推进投资者集体诉讼机制,增加违规违法的成本,四是注重司法对接,对于重大违规违法的上市公司直接责任人,一律移交司法机关惩处,何为重大违规违法,笔者认为虚构100万元以上净利润或者虚构500万元营业收入就属于重大违规违法行为。

三是加大退市制度,腾出更多资源,接纳更多优秀公司上市,目前在中国股市有很多僵尸公司,很多财务造假公司都是可以实施退市的,但证监会瞻前顾后,退市率依然很低,很多垃圾公司在中国股市苟延残喘,既不能产生效益,又挤占大量宝贵资源,旧出不去,新的进不来。

加大退市力度,让经营不善、违规造假、屡教不改的公司退出市场,市场接纳新股的 能力自然大增,新股节奏自然可以加快,而目前旧的问题公司出去渠道基本被封死,要想让更多新的公司进来就会导致单边扩容,市场增量资金就不知道从何而来,市场就长期处于资金缺失状态,股指就长期起不来涨不起,投资者就怨声载道,把一股怒气撒向IPO,要求降低减缓IPO节奏和融资规模。

四是,优秀互联网公司一般来说盘子较大,融资比较多,中国股市存量资金不足以承接这样大规模的IPO,就会导致市场巨大震荡,这是管理层非常担忧的一件事情,因此需要完善很多基础设施制度,吸引各种资金回流股市,中国金融环境并不缺钱,股市资金之所以长期缺乏,就在于缺少长期赚钱效应,圈钱质疑不断,老百姓不愿意进来,因此亟待改变圈钱市的招牌,提升市场赚钱效应,吸引社会各类资金进场,尤其是对保险资金更应该抱有更多的宽容态度,不要总是以洪水猛兽看待。

国务院发展中心企业所所长马骏指出三大门户网站、BAT只能去境外上市是中国投资者心中之痛,这话非常正确,但是依靠注册制改革来让中国资本市场接纳更多公司上市并不是一着妙棋,搞不好就是大跃进式圈钱的翻版,关键是要降低上市公司吸引力,让很多公司退出上市,市场才能接纳更多优秀公司上市,而不是让太多劣质公司占据资源妨碍优秀公司上市。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。