关注证券之星官方微博:

调整不改慢牛行情 抢抓4季度结构性行情

2017-09-25 22:14:12 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:调整不改慢牛行情 抢抓4季度结构性行情)

不知不觉间,A股市场的上证综指已经围绕3350点至3380点区间震荡整理20个交易日,股指呈现“上不去、下不来”的状态。虽然如此,市场的结构性投资机会仍然不少,比如半导体、芯片国产化、5G、燃料电池、新能源汽车等板块不少个股涨幅不俗。A股进入2017年四季度,结构性投资机会仍将是主导。

调整改变不了慢牛行情

对于当下的调整,一些市场人士认为,上证综指在3350点至3380点区间震荡整理近一个月,而且量能也逐渐萎缩,尤其是周期股在经过一波凌厉的上涨之后,短期可能面临调整需求,以创业板为代表的成长股估值又比较高,A股市场短期看不到上涨的理由。如果仅仅从估值角度分析,A股市场似乎仅仅只有周期股和少数成长股才有上涨的理由,但影响股票市场的,绝不仅仅是估值,何况估值水平还是不断动态调整的,企业的业绩增长,可以不断摊薄目前的高估值。

深圳一家百亿规模以上的私募基金董事长就认为,A股市场正迎来一波类似于2005年、2006年的级别比较大的牛市行情,只不过这种牛市是慢牛行情,不是快牛或疯牛行情。其理由主要有以下几个方面:1、中国的经济建设会加速,供给侧改革和去杠杆已经见到成效,下一步的经济发展会恢复到比较正常的水平;2、在政策的引导和规范下,流入到海外资金的步伐会大大放缓,部分海外资金也会回流到国内市场,这些资金有强烈的投资需求,他们会投什么?房地产调控政策逐渐加码,巨量资金不会像以前那样大规模冲入房地产市场,股票市场是一个极好的选择。也就是说,中国经济的基本面会不断向好的方向发展,市场上足够多的钱不再疯狂投向房地产和海外资产之后,A股市场的流动性会非常充裕。这些都是A股市场走进慢牛时代的最核心因素。

实际上,尽管A股市场的股指没有像样的涨幅,尤其是上证综指,但个股的结构性行情已是有目共睹,A股市场实际上早就进入了慢牛行情,投资者不宜再用以往的眼光来评判A股市场牛市与熊市的区别。从股指的涨幅来说,A股市场是震荡市,顶多算一个小牛市,但从个股的结构性行情来看,A股市场已经是一个级别比较大的慢牛行情。

那么,A股市场为什么不会是疯牛和快牛行情呢?因为市场上权重最大的,仍然是以金融股为代表的大盘蓝筹股,一旦这些股票短时间内涨幅可观,在这些大盘蓝筹股上握有大量筹码的主力资金便会逢高卖出部分筹码,股指不会继续疯涨或快涨;而一旦大盘蓝筹股跌到合理甚至便宜区间,市场上的主力资金又会进场抢筹,主力资金的这种“调控”,会让A股市场呈现出典型的慢牛特征。

抢抓4季度结构性行情

本周进入A股市场9月份最后一个交易周。根据以往经验,国庆节前A股市场一般很难有大的行情,毕竟国庆节有一周多的假期,资金一方面出于避险的需求,会保持谨慎;另一方面,部分股市上的资金也会转战其他市场,比如固定收益类市场,不让资金在节假日休市期间闲置。因此,本周A股市场大概率仍会保持横盘震荡走势,股指难有大的上涨机会。

本周之后,A股市场正式进入2017年最后一个季度。按照惯例,公募基金等机构投资者进入一年的收割期,为了比拼净值,机构投资者很可能继续加仓自己的重仓股;同时,为了提前布局2018年,一些机构投资者也会调仓换股,为来年的比拼提前布局。

对于周期股来说,钢铁、有色、煤炭等周期股涨幅已经很大了,这些股票目前正在调整。在国家供给侧结构性改革继续推进的前提下,虽然需求端对大宗商品的需求不会大幅增加,但供给端还会持续收缩。尤其是环保督察,让不少不符合环保要求的小工厂倒闭或者停工,供给端的持续收缩,会带来大宗商品的持续涨价,比如一些小金属、纸张等,周期性股票在经过一段时间的调整之后,仍然会重新表现。

其次是新能源汽车概念股,随着积分制的推出,新能源汽车概念股会再次迎来一波上涨机会。在传统汽车制造领域,中国落后于日本、德国、欧洲等先进制造业国家,但在新能源汽车制造领域,中国至少和这些国家在同一起跑线上,新能源汽车产业链是个长期的投资机会,尤其是上游的原材料领域,比如锂资源、钴资源等。

再次是芯片、半导体、5G等领域。在未来的“万物互联”时代,无论是硬件,还是软件,都要用到芯片,芯片国产化是一个大趋势,由此带来的投资机会也是长期的、持续的。而5G时代也是确定性趋势,围绕5G的产业链各个环节,比如光通信等,也会迎来持续性较强的投资机会。

证券之星网app

上证指数 最新: 3322.20 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。