关注证券之星官方微博:

煤价上涨动力减弱市场预期回稳 大型煤企下调煤价

2017-10-08 08:09:55 来源:新华网
新华网 更多文章>>

(原标题:煤价上涨动力减弱市场预期回稳 大型煤企下调煤价)

煤价上涨动力减弱,市场预期回稳。

国庆长假临近结束,9月以来煤价淡季攀高势头得到扭转,上游煤炭产能加快释放,港口库存快速上涨,大型煤企纷纷下调煤价,尽管供给仍呈偏紧局面,但支撑煤价上涨的动力减弱,市场预期回稳。

10月2日,中国太原煤炭综合交易价格指数为142.05点,迎来十二连涨。需求拉动、供应偏紧、库存偏低是推动主产地煤价上涨的主要因素。中国(太原)煤炭交易中心分析师认为,沿海主要电企日均煤耗处于高位,较去年同期增长两成多,电厂库存却不足15天,刚性补库需求对此前煤炭市场形成较强支撑。

但随着国家保供应政策不断加强,要求加快释放优质产能。山西省煤炭工业厅公布的数据显示,到今年6月底,山西共有建设煤矿343座,合计将新增产能1.68亿吨/年。

同时,煤炭铁路运力充足,港口库存快速上涨。秦皇岛煤炭网监测数据显示,截至10月2日,秦皇岛港煤炭库存已突破660万吨,大幅高于去年同期水平。充足的煤炭中转供应,促使沿海煤市先行降温。9月27日,最新一期环渤海动力煤价格指数报收于每吨586元,结束三连涨。

特别是国庆长假前,国内主力煤企在严格履行年度长协合同、稳定年度长协价格的基础上,纷纷宣布降价,进一步促成市场预期转向。

欢迎关注证券之星旗下官方公众号【财闻联播】(微信号:caiwenlianbo),追踪市场热点,投资理财必备神器!我们将和您一起在金融市场并肩作战!


证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。