关注证券之星官方微博:

周小川:已到金融业更高层次市场准入的改革阶段

2017-10-09 22:41:22 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:周小川:已到金融业更高层次市场准入的改革阶段)

10月9日,《财经》刊登周小川专访文章,正值SDR新货币篮子生效一周年之际,周小川系统论述了其对拉动我国经济对外开放的”三驾马车”、人民币汇改、中国金融业对外开放等热点问题的看法。周小川指出,改革不能等、靠、要,改革需要顶层设计,需要从更高的层面认识开放的意义。即使开放存在各种困难和潜在的危险,依然需要坚持扩大开放的大方向,不断推动有关政策改革。但同时改革需要注意时间窗口,有些改革遇到了合适的时间窗口就可以加速推进,有些改革没有时间窗口就可能稍微缓一些。对外开放、汇率制度改革、减少外汇管制这“三驾马车”已将中国经济驱行并取得长足进步,已到了金融服务业更高层次的市场准入并在国际国内金融市场更广参与的阶段。

周小川称,在对外开放进程中,驱动因素有很多,从经济领域的对外开放来看,有“三驾马车”值得关注。一是经济对外开放主要体现为贸易投资对外开放;二是汇率形成机制改革,方向是人民币汇率更多由市场决定,逐步走向合理均衡;三是减少外汇管制,方便对外经济活动,并逐步实现人民币可自由使用或者较高可兑换性。正是这“三驾马车”拉着我们走了三十多年,今天走到这个里程点。

“从逻辑来看,“三驾马车”之间互为条件、缺一不可的关系更是十分清晰。正是三者相互促进、相互配合,不断推动对外开放迈上新的发展阶段。”周小川称,外汇管制和资本项目可兑换是一体两面,与希望达到的对外开放程度密切相关,也与汇率形成机制密切相关,外汇管制条件下的汇率不可能是真正的市场均衡汇率。从金融改革来看,对外开放的过程就是汇率趋向均衡、可兑换程度提高的过程。我国改革开放的进程始终伴随着外汇管制的逐步减少和汇率走向合理化。

对于人民币汇率形成机制改革的问题,业内一直有“条件论”和“顺序论”的争论,但周小川表示,人民币汇率问题历来众口难调,从我国1993年设计外汇体制改革,以及国外汇改的实践经验看,改革不能等、靠、要,往往都是最困难的状况倒逼改革出台。

“1993年决定汇改之前,各省有外汇交易中心,海南的人民币对美元一度贬到11,外汇储备只有一百多亿美元,下决心实行汇率并轨后,改革的信号释放了,汇率反而有所升值,外汇储备也在增加。”周小川称。

而对于有观点认为人民币汇率各项改革之间应当按最佳顺序推进的问题,周小川则表示,从国际上的改革经验看,也很难说按哪一个顺序改革就是最优的。经济学家往往可以从经济逻辑出发,找出政策变革的最优顺序;而实践中,改革是大政治,政治家往往要从政治逻辑考虑最优排序,问题往往过于复杂、多元,最终得不出最优解。

“我用’三驾马车’来比喻对外开放的动力,驾车前行时,驾车人并不是清楚计算每一驾马车的各自速度应该是多少,而是边走边看。不管如何,掌握大方向是关键。至于谁快一些谁慢一些,还要看攀比和倒逼的效果,跑得慢的如果被倒逼而加速,就出现良性互动,这是一个动态平衡的过程,不是简单靠顺序就能解决。”周小川说。

因此,在周小川看来,改革的“条件论”和“顺序论”的说法都各有不足,但改革的一大关键是要注意时间窗口。

“对外开放、汇率制度改革、减少外汇管制要整体推进,不管各自速度如何,整个大方向是要往前的。这就需要注意时间窗口,有些改革遇到了合适的时间窗口就可以加速推进,有些改革没有时间窗口就可能稍微缓一些。”周小川说。

在谈及金融业对外开放时,周小川也想谈了自己对中国金融业是否应该对外开放,以及如何看待金融对外开放与金融安全关系的问题。周小川认为,大家对各个行业对外开放或多或少都会有类似的考虑和担忧,但问题的关键点在于这个行业是否属于竞争性行业,还是归于天然垄断行业。中国从参与关贸总协定谈判,签署了《服务贸易总协定(GATS)》,到后来加入WTO,都是把金融服务业,包括商业银行、证券和保险业务,视作竞争性服务业。因此,从这一点来看,金融业同样面临需要放宽市场准入和相互参与,以竞争促进优化和繁荣的问题。

“对外开放需要继续向前推进,金融机构市场准入和金融市场开放的步伐可以迈得更大些。其实,外资金融机构目前在中国所占市场份额很小,而通过推出沪港通、深港通、债券通等互联互通试点,人们也在不断学习和进步,也发现其实风险并没有原先想象地那么大。”周小川说。

对于金融业对外开放是否会带来金融风险。周小川强调,金融安全问题不可能忽视,值得重点关注的是在经济转轨过程中,如果金融机构特别是商业银行,背负了计划经济和转轨初期的沉重历史包袱的话,就很可能轻易被外资机构所击垮,这也是我们在一些中东欧国家所看到的实况。因此,必须要从宏观上抓住改革窗口,果断地面向市场化进行转轨,解决历史包袱问题。在历史包袱得到解决的情况下,应该说,对外开放引发的担忧就不会那么大,人们看到和得到的积极正面的东西也会更多。

“市场经济有其基本规律,金融业属于竞争性服务业,竞争会带来优化和繁荣,这些规律在对外开放过程中始终是居于支配地位的。’三驾马车’已将中国经济驱行并取得长足进步,已到了金融服务业更高层次的市场准入并在国际国内金融市场更广参与的阶段。”周小川称。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.47 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。