关注证券之星官方微博:

中国因素再掀“全球市” 解密全球资源类资产联动逻辑

2017-10-10 08:28:33 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:中国因素再掀“全球市” 解密全球资源类资产联动逻辑)

如果巴西下雨,就买入星巴克股票。这则投资谚语,很好地诠释了大宗商品(咖啡豆)与相关股票价格之间的关系。

眼下,大宗商品反弹的“甘霖”几乎令全球矿产资源资产炙手可热。以资源股权重占比较大著称的巴西、加拿大等国股市迎来反弹。巴西Bovespa股指今年迄今涨幅超26%,加拿大S&P/TSX股指在近两年大宗商品反弹中也录得23%的涨幅。

在全球资源类资产联动背后,其投资逻辑如何?未来资源国牛市会否持续?

商品反弹浇灌全球资源类资产

大自然与经济周期,常常给资源国带来不期而遇的投资机会。

曾经一位投资者在一份报纸上看到“巴西久旱逢甘雨”的报道后果断埋伏星巴克股票,并在短短十个交易日内稳稳获得10%的收益。这位投资者认为,天气变化将令巴西获得咖啡豆的丰收,从而压低价格,随之星巴克成本降低利润增厚,股价将上涨。

今年,来自中国的一场大宗商品“甘雨”几乎浇灌了全球资源类资产。以资源股权重占比大著称的资源国股市纷纷录得近年来少见的好成绩。

巴西股市指数为投资南美洲的重要指标。截至今年10月6日,巴西Bovespa股指收报76054.72点,年内上涨了26.28%。据路 透 社调查,分析人士预期该指数到年底仍有1.5%左右的上涨空间。路 透 最新调查显示,今年涨幅已经超过两位数的巴西,预期到2018年底将会再创新高,因该国经济表现可圈可点。

无独有偶,加拿大S&P/TSX股指2016年以来与大宗商品走势保持着高度一致,该指数2016年2月以来累计涨幅约23%。据了解,截至2017年3月,多交所及其创业板新上市公司数量3508家,占全球上市公司总数量的约9%。该交易所涵盖了全球57%的上市矿业公司和45%的上市石油天然气公司。

三十年河东,三十年河西。曾经熊冠全球的资源国股市,伴随着大宗商品的大反弹,又一次走到了兴衰转换的转折点上。

据报道,巴西地理研究统计局(IBGE)在9月1日公布称,第二季(4-6月)巴西国内生产额季增0.2%、年增0.3%,显示巴西这个拉丁美洲最大的经济体,已经开始走出历史上最严重的衰退谷底。今年巴西股市延续攀升,近日更是一度走出历史新高。

分析人士表示,目前资源国的兴衰与资源矿产类似,基本以7-8年为一个周期,其经济大致会在3年左右恢复。不过值得注意的是,随着全球人口趋于稳定,预计恢复周期会越来越长。以巴西为例,分别将1982-1990年、1990-1998年和1998-2008年视作一个经济周期,可以发现每个经济周期的前几年经济增速都会放缓,GDP甚至会出现负增长。从2010年本轮大宗商品爆发算起,迄今,本轮周期恰好走到了第七个年头。

资源国好日子来自哪里

环球同此凉热,上述资源国股市大反弹,指向本轮大宗商品反弹的“风暴眼”——中国因素。

作为全球屈指可数的资源国,加拿大是能源出口大国,巴西主要赖与农业(甘蔗、大豆、咖啡豆)与矿产(铁矿石)。据文华财经数据,今年以来大连商品交易所铁矿石期货累计下跌近20%,但从2015年12月低点算起,本轮铁矿石期货涨幅仍达56.7%。2016年1月以来美国原油期货涨幅约31%。

据介绍,巴西是一个典型的资源型国家,农业和矿产是其经济的主要支柱。农业当中,巴西是甘蔗、大豆和咖啡的主产区。不过,据中国证券报记者观察,近两年尤其是今年,CBOT大豆期货及ICE原糖、咖啡期货均徘徊在历史低位,毫无崛起迹象。反而是铁矿石期货在近两年中录得了近半涨幅。

宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示,从2017年全球资产表现来看,全球主要经济体股市表现都很强劲,优于债券甚至部分商品。而作为依赖资源出口的巴西和加拿大,其股市表现仅次于除日本以外的亚太股市。这与大宗商品在2016年和2017年前三季度上涨有很大关系。

程小勇解释说,一方面,2017年上半年巴西对华贸易出口累计增长36.3%,甚至一季度大幅飙升69.2%,而2015年上半年则大幅下降22.6%,进一步来看,2017年上半年巴西对华矿产品出口累计飙升109.9%,2016年上半年则仅仅增长7%,而2015年上半年则大幅下降34.8%,这主要和国内供给侧改革和环保政策抑制国内矿业复产有关。从加拿大对外贸易来看,2017年1-6月累计出口同比增长10.6%,去年同期累计下降9.2%,进一步看矿产品对外出口在今年上半年大幅增长51.3%,去年同期大幅下降33.8%。

“而相比巴西,加拿大对原油的依赖度较高,近两年原油期货约三成的涨幅对该国相关资产来说,无疑带来了很大利好。”有分析师表示。

“商品牛”变数增加

分析人士认为,由于中国是大宗商品的主要需求国,“中国因素”对大宗商品市场举足轻重。据统计,中国需要分别占精炼铜、锌、铝、铅、钢材表观需求量40%以上。

“从全球经济复苏动力来看,资源国经济复苏动力来源于中国进口需求的报复性恢复,但并非中国需求强劲,而是库存出清下的补库和国内供给恢复受到政策限制。因此,从相关关系来看,铁矿石价格和巴西出口增速、巴西GDP增速,巴西雷亚尔汇率有明显的正相关关系。”程小勇认为。

从昨日国内期货市场表现来看,黑色系中,除螺纹钢表现偏强外,其余品种多数下挫。有色品种表现偏强。部分分析师认为,今年四季度随着利好透支、国内先进产能释放,我国可能会减少原材料的采购。这或对全球资源类资产带来变数。

程小勇表示,从外需来看,本国商品上涨主要是供给端出现问题,需求从客观上讲有所恢复,但是并不十分强劲,可以从基建投资和地产投资增速回落看出,以及欧美国家信用扩张(企业和居民加杠杆)低于危机前水平作为验证。未来随着国内先进产能逐步释放,以及需求端经过2016年修复性恢复之后,需求大概率会回落,补库动力会减弱,因此今年四季度和明年一季度商品价格大范围回撤甚至大幅下跌可能意味着资源国最好的日子即将过去,全球经济将恢复新一轮供需平衡,低增长和低通胀可能是未来一两年的主旋律。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。