关注证券之星官方微博:

阿拉山口积极推进“口岸强州”战略 大力发展“丝路经济”

2017-10-11 21:36:34 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:阿拉山口积极推进“口岸强州”战略 大力发展“丝路经济”)

今年随着我国“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,全世界的目光都汇聚在中国这条金色的“丝路带”上。地处我国向西开放的陆桥经济带和国际贸易大通道最前沿的阿拉山口,在“一带一路”政策的引导下,成为“丝绸之路经济带”上的重要支点和新疆对外开放的重要门户,担负着国家向西开放,尤其是发展同中亚、西亚和欧洲国家贸易往来的重要战略任务。

据悉,阿拉山口市位于博州东北部,介于阿拉套山与巴尔鲁克山之间,北邻哈萨克斯坦国,东邻塔城地区托里县,南依艾比湖。近年来,在我国和哈萨克斯坦相关领导人的关注和推动下,中哈双边贸易快速增长、经济技术和产能合作成果丰硕、投资和金融合作可圈可点、农业合作发展迅猛、跨境运输合作蓬勃发展。

如果追溯起阿拉山口历史,那么在这里坚守26年的阿拉山口首任建设局局长李承烈,当之无愧成为“一带一路”口岸变化的见证者之一。

可以说,阿拉山口作为最年轻的陆路口岸,历史并不长久。26年前,这里一片戈壁滩,李承烈1991年5月8日来到这里,成为第一代建设者。

“雄关风口入史册,新城规划不眠夜,餐风饮沙廿六载,树弯人直李承烈。”这首诗是对李承烈26年扎根阿拉山口建设最真实的写照。

9月6日,李承烈表示:为了改善口岸自然环境,1994年他带领全口岸干部职工约三千多人,在这里种下了近六万棵树。2012年阿拉山口口岸经国务院批准同意设市,同年12月29日正式挂牌成立阿拉山口市后,公园起名为友谊公园。2016年他退休以后,会经常到这个公园走一走坐一坐,现在的口岸早已少了戈壁滩的苍茫,绿树林立。

在阿拉山口这座县级小城,常住人口在1.1万人左右,60米宽的六车道大路显得十分抢眼,那就是火车站到市政府的一条大路。当时很多人都不理解,口岸大不了就是货车过货,修那么宽的路不浪费吗?但李承烈认为,既然是作为重要的贸易口岸,就要按照长远的城市规划来建。20多年过去了,这条路从未翻修过,来往大货车的轰鸣声不绝于耳,成为阿拉山口的重要通道。

道路建设是口岸畅通的必要条件之一,有了宽阔的通道,阿拉山口的口岸发展更如鱼得水。据悉,博州党委主要领导多次莅临阿拉山口市调研指导工作,积极帮助阿拉山口解决政策、资金、项目、人才等方面遇到的困难和问题,更是从州直部门每年抽调30余名优秀人才组成多个专班协助阿拉山口开展工作,聚全州之智、举全州之力来支持推动口岸发展,力争到“十三五”末阿拉山口市经济总量占到全州的一半以上,成为拉动博州经济发展的重要引擎,实现真正意义上的“口岸强州”。

他作为城建专家被抽调为该场馆的总指挥,再过几天,场馆就要被正式验收。李承烈告诉记者,该场馆占地面积6万多平方米,总投资约4.2亿元,功能包含体育、文化、便民服务,分别为A、B、C三个区域。记者发现有不少旅游大巴停靠在场馆的停车场,阿拉山口中心城市展馆作为场馆的A区免费对游客开放,成为山口重要的旅游项目之一。

除了阿拉山口中心城市展馆,按照自治州全力打造旅游经济“增长极”的要求,阿拉山口市主打“边境旅游品牌”,编制《阿拉山口市旅游业发展规划》,出台《阿拉山口市旅游产业发展引导专项基金管理办法》,制定国门彩城旅游年行动计划,与哈国阿拉木图州签订跨境旅游合作协议,充分挖掘边贸文化、通关文化、红色文化,建设较为完善的旅游产业体系。

近三年,阿拉山口累计投入1.1亿元持续加大景区景点旅游基础设施建设,实施了国门景点基础设施提升工程,国门展馆建成运营,阿拉山口中心城市展馆项目即将正式开馆,特色餐饮区已有土耳其风格、蒙古族风格、哈萨克族风格等餐饮特色店入驻,边境旅游区创建成为AAAA级景区。实施边民互市贸易发展行动计划,加快推进边民互市贸易核心区建设,努力打造自治区边民互市贸易示范点。

跨境旅游方面已实现突破,有4批次“中哈跨境游”旅游团赴哈跨境旅游,组团赴哈萨克斯坦国参加推介活动、旅游节、论坛和各类旅游展会,积极推进中国公民免签出境至哈国和哈国公民多日免签入境阿拉山口口岸等政策,大力推动建立中哈跨境旅游合作区或边境旅游试验区。

阿拉山口市委副书记、综保区管委会常务副主任王勇介绍,阿拉山口市已逐渐成为独具特色的旅游目的地和集散地,通过推动边民互市贸易、跨境旅游,有力推动了商贸物流业及服务业的快速发展。今年1月份至6月份,阿拉山口市接待游客15.8万人次,实现旅游收入1.42亿元。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。