关注证券之星官方微博:

装机规模同比增3倍 分布式光伏发电管理办法将公布

2017-10-18 08:34:39 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:装机规模同比增3倍 分布式光伏发电管理办法将公布)

在17日举行的2017中国光伏大会上,阿特斯阳光电力集团首席商务官庄岩表示:“行业在未来四到五年,光伏行业将迎来一轮深度的整合期,整合的深度和广度将超过前几年的力度。”

在装机规模不断扩张的光伏行业,接下来四五年,也许将迎来新一轮的瓶颈、整合期,光伏企业或将面临一场严峻的生存竞赛。能否在生存竞赛中获胜,不仅取决于企业的规模,更取决于技术创新和全球化的战略布局。

分布式光伏装机同比大增300%

“由于能源结构清洁化转型,业内普遍看好5年后的市场,我相信未来一定会有一波爆发式的增长。但我想强调的是接下来这几年,恐怕我们要进入几年的瓶颈或整合期,企业或将面临一轮严峻的生存竞赛。”

在17日举行的2017中国光伏大会上,阿特斯阳光电力集团首席商务官庄岩在发言中指出了光伏企业接下来将面临的负债高企、资金回收周期太长、电网调峰压力大但储能成本过高等多项挑战。

由于上述多项挑战的存在,庄岩预测,未来3到5年全国的新增装机量不会很高,行业的平均利润率会比较薄。“这就意味着,行业在未来四到五年,光伏行业将迎来一轮深度的整合期,整合的深度和广度将超过前几年的力度。”

庄岩的预测并非危言耸听。

自从2017年迎来新一轮“6·30”抢装潮之后,行业如何避开新一轮市场寒冬,成为所有光伏企业正在焦虑的问题。

2016年12月26日,国家正式下发调整光伏、陆上风电标杆上网电价的通知,称2017年1月1日之后新建的光伏发电标杆上网电价将下调,并明确了2016年12月31日前完成备案、2017年6月30日前完成并网的光伏电站继续享受调整前的电价。

根据《全国光伏发电标杆上网电价表》,从2017年1月1日起,一、二、三资源区“全额上网”的光伏标杆电价将调整至每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元。实际下调幅度,仅一类地区就高达23%以上。

在政策和收益的双重驱动下,国内诸多光伏企业纷纷抢在6月30日前加快装机并网进度。而这已经是继去年6·30以来连续2年出现抢装潮。

据中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,今年1到9月份,全国新增装机42GW左右,增长了60%,其中分布式增长了300%以上。

值得指出的是,由于政策支持力度较大,分布式光伏补贴并未下降,这也导致了今年上半年以来光伏企业纷纷加大分布式光伏项目的建设力度。

国家能源局新能源司副司长李创军指出,目前,中国光伏发电的补贴机制仍有待进一步优化。“能源局等主管部门将尽快制定出台光伏扶贫、领跑者计划、分布式等相关管理办法,实现光伏发电规范化、制度化管理。”

工业和信息化部副部长罗文也表示,接下来将会同有关部门,进一步完善产业配套体系,统筹完善光伏补贴政策,通盘考虑补贴逐步下调机制,合理规划光伏装机发展步伐。

在谈及补贴机制时,也有企业向21世纪经济报道记者诉苦称,未来平价上网是大趋势,大家都有预期。但目前的补贴拖欠才是真正急需解决的问题。江苏某光伏企业代表叶某向21世纪经济报道反馈称,目前由于国内装机增速较快,光伏补贴资金面临非常大的压力,“部分企业的补贴资金已被拖欠了12个月甚至还有16个月的情况。”

该人士透露,在国内民营企业面临融资难融资贵的大背景下,补贴资金拖欠,也一定程度上制约了企业成本的降低,“目前融资和拖欠两个因素,在度电成本中占比高达30%左右”。

针对未来可能出现的市场寒冬整合,庄岩强调,企业一定要尽力控制生产成本,把营收和利润最大化,“把每一瓦的生产成本和利润控制好,这将是未来企业在下一轮生存竞赛中获胜的关键”。

补贴驱动向技术驱动转变

也有不少企业代表对行业前景保持乐观预期。

“经过二十年努力,我国光伏发电成本已经接近常规能源,也将在未来五年逐渐减少对补贴的依赖,走向平价电力时代。我国光伏产业的成绩是有目共睹的,未来的发展空间也是巨大的!”

天合光能董事长兼首席执行官高纪凡16日经选举连任中国光伏行业协会理事长。高纪凡认为,“光伏未来的发展一定是分散式的、互联式的、智能交互式的和分享式的体系。”他表示,未来光伏的后平价电力时代,产业发展将和各种应用相结合,把光伏能源和百姓生活连在一起。

高纪凡还分享了一个在调研时的趣闻论证这一观点。一位在山西的农民用户在自家屋顶安装了10千瓦的户用系统,1年可以靠光伏发电获得1万2千余元收入。这位农民用户向其表示,“这个发电收入就是他的养老金,过去天天打麻将,现在天天看发电量。”

华为网络能源产品线副总裁、智能光伏业务部中国区总经理曾伟胜在论坛上表示,从全球市场来看,光伏产业的春天才刚刚开始。“根据目前成本下降和技术进步的速度,我们预测中国大约在2019年到2020年之间,能够实现摆脱补贴平价上网。”

曾伟胜分析称,就目前市场来看,光伏扶贫项目、分布式和存量改造市场的空间都超乎想象。“据我们市场调研了解,大部分扶贫县都下定决心要在明年‘6·30’之前完成2020年扶贫任务。按照预测,今明两年全国扶贫县这块儿就将近有20GW的市场空间;未来分布式光伏的市场空间也超过业内预期。”

“此外,我们目前已有的几十个GW的存量市场,事实上也面临改造压力。由于之前的很多供应商都淘汰掉了,他们以前的方案技术也比较落后,未来肯定要进行改造。所以我认为,我们光伏行业的春天才刚刚开始。”曾伟胜表示。

据21世纪经济报道记者了解,随着PERC电池技术的成熟及市场对高效组件需求的激增,一线厂商如协鑫、晶科、晶澳、天合、阿特斯等均在积极扩产布局,高效PERC电池正引领光伏市场。

17日下午,协鑫集成(002506.SZ)在论坛期间对外宣布,其高效多晶黑硅PERC电池量产的产能目前已突破1GW,预计在今年年底将扩大至达2GW.

“目前我们这一高效电池的量产效率已突破20.5%,提前实现2017年产业化效率目标,在晶硅电池研发及产业化领域保持全球领先水平。”

作为协鑫集成双主业转型的布局之一,在传统组件规模化优势的基础上,协鑫集成正在发力电池和储能技术。

协鑫集成总裁舒桦表示,协鑫集成一直以来都重视创新研发,致力于打造差异化竞争力,目前拥有5GW组件产能,研发创新贯穿了从材料、电池、到组件的整个产业链,计划在2018年四季度将电池效率推到21%的量产效率目标。舒桦认为,能实现量产和兼顾成本优势的高效产品,是决定自身产品市场价值的关键,目前协鑫正持续推进金刚双片、双面双玻等组件的推广应用,进一步实现光伏组件产品性能提升及度电成本的不断下降,为客户带来各种不同应用环境下的优化选型方案,推动平价上网进程。

部分投资机构等也对光伏下半年业绩改善修复表示乐观。中投证券分析师张镭认为,从今年分布式光伏增长的趋势看,分布式光伏补贴已经4年未变,后续分布式补贴将大概率下调,或引发今年下半年的“12.30”抢装潮。光伏产业正在加速由“补贴驱动型”市场向“技术驱动型”市场转变。

“上一轮成本下降依靠原材料价格降低,新一轮成本下降将主要依靠技术进步提升转换效率。”研报数据显示,2017上半年国内光伏单晶的渗透率由去年的27%提升至35%;单晶高效电池、多晶高效电池效率分别提升至21%和19%以上。光伏电池效率的不断提升,正带动光伏发电成本的降低。光伏组件的成本也降至0.32美元/瓦,两年降幅达23.8%,技术正在驱动成本持续下降。

研报还称,之前光伏行业市场情绪较为悲观,在二季度抢装潮带动下悲观情绪得到修复。下半年,受分布式光伏补贴可能的退坡影响,预计装机需求仍然较大,市场预期将持续修复。“随着新增装机量的不断提升,具备成本优势及技术优势的龙头企业盈利能力增强。”

必达财经

上证指数 最新: 2785.75 涨跌幅: -1.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。