关注证券之星官方微博:

段少崴:行情或进入年内较好上升期

2017-10-27 10:00:32 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:行情或进入年内较好上升期)

近期,A股运行稳中有进。我们认为,股指震荡上行格局没有改变,未来在做空动能逐步释放、中长期资金稳步入场及上市公司业绩继续改善的背景下,A股有望进入年内较好的上升期。

盘面观察,保险、银行、券商板块近期领涨,对指数形成支撑,金融板块集体走强,显示目前指数运行稳中有进,出现大幅波动的可能性很小。有色、钢铁、房地产等板块止跌,周期板块在经过前期深度调整后有所企稳,市场兑现压力有所减轻。以消费白马为代表的绩优成长股持续向上,中长期资金进场沉淀,多数龙头股无量上行,体现出价值投资的风格特征。总体来看,近期指数延续稳中有进的格局,个股保持分化的特征,在存量资金博弈的背景下,价值投资主线风格依然没有动摇。

短期做空动能释放接近尾声。今年以来,三大股指保持震荡上行态势,尽管年中曾出现几次回落,但10月份以来,各大指数纷纷创出年内新高。以今年开盘点位至今年最高点计算,上证综指和深圳成指分别上涨9.82%和11.71%,上证50指数与沪深300指数分别上涨14.44%和19.50%,创业板指数今年7月18日见底1641点后至10月高点,涨幅17.43%。各大指数涨幅较大,市场累积了一定的获利筹码,并集中在10月高点释放。然而,各大指数却运行平稳,10月沪深两市成交量日均保持在4628亿左右,较9月份的5455亿水平,环比减少17.87%,可见前期进场资金沉淀较好,市场抛压有限,做空动能获得有效释放。

场外资金稳步进场,上市公司业绩继续改善。10月份以来,截至上周,沪股通资金累计净流入64.08亿元,深股通资金累计净流入111.3亿元,北上资金合计净流入175.38亿元,113只个股累计大单资金净流入均超1亿元;作为市场情绪和活跃度“晴雨表”的两融数据,尽管近期出现连续下降,但仍然保持在9900亿元的年内高点,说明市场情绪稳定;截至25日,已经发布三季报的541家公司中,520家公司实现盈利,占比96%。目前,沪深两市共有超过200家公司披露了年度业绩预报,其中有60%的公司预计全年净利润将有不同程度的同比增长。

总体来看,近期市场情绪稳定,该跌不跌,必将向上拓展空间。我们维持此前观点,四季度市场有望复制去年同期的走势,指数有望进入年内较好的上升期,建议投资者积极把握其间的机会。操作上,坚守价值成长主线,关注大消费板块。同时,博弈改革与创新两条主线,关注油改、生物制药、人工智能等板块的投资机会。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。