关注证券之星官方微博:

国研中心王一鸣:预计能源需求在2030年前达到峰值

2017-10-29 14:28:01 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:国研中心王一鸣:预计能源需求在2030年前达到峰值)

国务院发展研究中心副主任王一鸣28日在“创新·监管:金融新秩序与经济新常态”主题论坛上提出,今后一个时期,中国经济社会发展会出现五个比较重大的变化趋势,中国即将开启建设社会主义现代化国家的新进程。

第一个趋势是,中国经济增长逐步向中高速、中速收敛,收敛的态势在明朗化。这个变化的过程还会继续。

尽管经历过比较大幅的下降过程,但最近9个季度中国经济增速稳定在6.7%到6.9%之间,收敛的态势在明朗化。因为增速的趋稳、下降幅度减小,未来经济任务的重心是提升质量和效率。

第二个趋势是,传统产业未来都会逐步达到峰值。一些产业已经达到峰值,比如钢铁。而新的产业在进入一个扩张周期,这些产业的数字化、智能化、服务化、绿色化使得它们的业态和过去的产业有很大区别。

第三个趋势是,未来城镇化继续深度展开,空间格局网络化更趋明显。中国的城镇化率已超过全球平均水平,到达一个重要阶段,未来将继续处在一个不断上升的过程中。到2030年,城镇化率预计达70%,约10亿人居住在城市,达到全球最大体量。

此外,更多省份会进入中高收入阶段。沿海已经有10个省份的人均GDP超过1万美元。同时,空间格局的网络化特征会更加明显。高铁目前是2.2万公里,预计到2030年达3万公里;从现在规划的四纵四横逐渐变为八纵八横,区域间要素的流动性进一步增强。

第四个趋势是,能源和主要矿产资源的需求在2030年前达到峰值。排放跟GDP由过去的挂钩效益会逐渐转变为弱的脱钩效益。原来的挂钩效应下,GDP增长加快,排放自然就增加;而脱钩效益就是GDP继续增加,但排放已经过了峰值。

第五个趋势是,中国占全球经济份额明显提升,与世界经济互动作用增强。按目前的购买力平价,中国大约占全球经济份额的17%,这一数字在未来还有很大提升空间。中国对于世界经济的增长的溢出效应会增强,一举一动都将影响其他的国家。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。