关注证券之星官方微博:

AI专家李飞飞:人工智能未到“牛顿时代”

2017-10-29 15:10:16 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:AI专家李飞飞:人工智能未到“牛顿时代”)

据新华社10月29日报道,世界知名人工智能专家李飞飞29日在北京举行的“未来论坛”年会上说,人工智能近年来非常热门,但长远来看,这个领域还没发展到物理学中的“牛顿时代”,相关人才更是“全球稀缺”。

李飞飞是美国斯坦福大学人工智能实验室主任、谷歌云人工智能和机器学习首席科学家。她当天在“未来论坛”有关人工智能的研讨会上发表演讲,介绍了人工智能在视觉方面的最新进展。她说,人工智能视觉已从可简单识别图片中的对象,发展到可以分析这些对象间的关系并用语言予以描述,如“一名穿橙色马甲的建筑工人正在道路上工作”。

对于人工智能的整体发展,李飞飞说,虽然近年来人工智能非常热门,出现了许多重大进展,但还是要提醒大家,人工智能仅有约60年历史,长远来看仍处于非常初期的阶段。她说,与物理学的发展对比,人工智能还没有达到“牛顿时代”,还没有出现一套像牛顿力学那样奠基性的理论,可能还处于“伽利略时代”,或“比伽利略时代还要洪荒”。

在人工智能的这个发展阶段,相关人才非常缺乏,用李飞飞的话说就是“全球稀缺”,“不管是学术界还是工业界,全世界都是大大的供不应求”。她认为,如不从上游的教育开始加大支持力度,人工智能领域可能会出现危机。

参会讨论的南京大学计算机科学与技术系副主任周志华说,人工智能人才稀缺问题在中国更严重,“我们积累的人才量非常少”。他说,现在国内人工智能企业对人才的需求非常旺盛,但大家都想去挖人,在上游人才培养方面却想得不多,希望能有更多学生投身这一领域。

中国政府今年7月印发的《新一代人工智能发展规划》指出,人工智能尖端人才远远不能满足需求,要加快培养聚集人工智能高端人才。

“未来论坛”是2015年由科学界、教育界、互联网界和投资界一批具有影响力的人物共同发起的科学公益平台,旨在启迪思想,用科学改变未来。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。