关注证券之星官方微博:

郭施亮:茅台股价迭创历史新高说明什么?

2017-11-02 09:22:32 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:郭施亮:茅台股价迭创历史新高说明什么?)

作为国家 队资金的代表,证金公司的一举一动往往具有一定的参考性。受此影响,近年来证金公司的仓位调节,更容易受到市场的关注,而对于证金持股比例在4.99%以及持股比例大幅下调的股票而言,却容易引发市场的抛压。

近年来,证金公司的调仓行为,对市场的影响不可小觑。然而,在A股市场中,却存在着一家上市公司,即使遭遇证金公司连续多个季度的减持,也未能阻挡其价格迭创新高的走势,那就是贵州茅台。

贵州茅台这一家上市公司,对投资者而言,也是非常熟悉的股票。多年来,贵州茅台为投资者带来丰厚的投资回报率。退一步来说,若投资者长期持股贵州茅台的股票,则多年来的资产增值速度也是非常惊人的,甚至跑赢北上深房价的同期涨幅。

实际上,多年来,除了贵州茅台股价出现大幅度上涨的行情之外,茅台酒也出现了多次涨价的现象。受此影响,为了调整战略发展需求以及均衡各方的利益,贵州茅台也多次出台了限价令。但,多年之后的今天,贵州茅台的价格却迭创新高,而价格持续攀升的茅台酒也似乎成为了一个收藏增值的投资方式。

纵观过去几年的价格表现,贵州茅台基本上保持年均30%以上的价格涨幅,而在2014年之后,2014年、2016年以及2017年贵州茅台的股价年均涨幅甚至超过了50%。值得一提的是,自今年以来,随着市场热炒白马股,白马股的行情持续升温,作为白马股的典型代表贵州茅台,其股价也出现了超过90%的年内涨幅,一年不到的时间价格接近翻倍。

以贵州茅台为代表的白马股,今年以来的市场表现极佳,让长期持有的投资者获利丰厚。不过,对于价格的持续攀升,实际上也与很多因素存在着或多或少的联系性。

其中,经济持续回暖、消费积极性提升,这直接刺激了大消费领域的盈利能力。与此同时,随着产品销量大幅增长,且存在涨价的预期,往往也会给股票炒作创造出一定的预期。至于机构扎堆的现象,多见于白马股,而随着机构抱团取暖、看涨预期强烈,也间接达到助推股价上涨的目的。

不过,对于近年来股价迭创新高,乃至历史新高的白马股,它们往往具有一些共同的特征,即具有强大的基本面、品牌优势,且业绩增速稳健,股息率持续偏高等,而在股票价值运行中枢持续提高的大背景下,也助推了股价的上涨,股价的运行重心长期保持向上的运行趋势。

但,对于股价的持续上涨,持股者的态度难免会有所分歧,而作为国家 队资金代表的证金公司,也可能会对其未来的价格提升空间存在不确定的态度。不过,对于证金公司连续多个季度减持贵州茅台的行为,确实存在一定的遗憾,而从另一种角度去思考,面对“只涨不跌”的贵州茅台股价,似乎也让证金公司看漏了眼。

今年以来,白酒销售的回暖,促使白酒行业的普遍业绩存在快速增长的态势,但对于白酒行业的市场估值却进入到一个存在争议的区域。实际上,对于贵州茅台、五粮液等知名企业而言,往往会获得市场的价值认可,但如今动态市盈率接近30倍的水平,难免会加剧市场的分歧局面。

对于整个市场而言,30倍左右的动态市盈率并不算高,可能处于相对合理的估值水平。但,对于白酒行业而言,经过了近期的价格炒作,30倍附近的估值也略显偏高。换言之,若未来企业不能保障持续性的业绩增速,则未来潜在的上涨高度可能会有所受限,甚至股价会中长期处于高位震荡的运行格局之中。

投资白马股,尤其是投资贵州茅台这类典型的长期大牛股,只要其估值不是过高,或品牌优势受到影响,则仍不至于抱有悲观的预期。但,对于涨幅巨大的贵州茅台,未来可以走多远,仍需市场进一步验证,而对于600元以上的价位水平,或许更适宜欣赏,而对于长期持股、持股成本很低的长期投资者而言,只要不关注中短期的价格波动,仍然可以把贵州茅台作为一种收藏品对待,用平常心来看待股票价格的涨跌。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。