关注证券之星官方微博:

皮海洲:中国股市需要警惕“海联讯现象”

2017-11-03 10:22:30 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:中国股市需要警惕“海联讯现象”)

截止今年10月30日,创业板整整开设了8周年的时间。8年间,创业板的发展有目共睹,但创业板发展中出现的问题同样需要正视。比如,“海联讯现象”就是创业板发展需要正视的问题,也是创业板发展需要远离的一种乱象。

海联讯无疑是创业板公司中的一个样本。这家公司最近尤其引人关注。从9月20日起到10月30日,海联讯的股票明显表现为大起大落的走势,先是从9月20日到10月24日,在11个交易日里,该股票大涨78.00%,随后从10月24日到10月30日,该股票回调4天,跌幅达到27.07%。而在股价动荡的背后,则是该公司三大股东有意转让公司股权的消息。

先是在9月25日,第二大股东章锋先生和第三大股东邢文飚先生致函海联讯公司称,章锋先生、邢文飚先生与其他第三方正在商谈协议转让公司股份事宜,可能导致公司第一大股东或实际控制权的变更。受此消息刺激,公司股价出现连续上涨的走势。随后在深交所的问询下,海联讯第一大股东中科汇通也表示有股权转让的意向。如此一来,海联讯公司的前三大股东都有意转让公司股权。

上市公司重要股东对股份进行减持,这种情况并不令人意外。但发生在海联讯身上的情况尤其令人瞩目。毕竟象海联讯这样三大股东全部都要进行减持的案例,在目前的市场上并不多见。结合该公司今年半年报以及三季报亏损的事实,这难免不让人联想到,该公司三大股东全部进行减持,是否是不看好公司未来发展的缘故。

当然,在三大股东中,更让市场关注的还是第二大股东章锋先生和第三大股东邢文飚先生的减持意愿。一方面是这两大股东有意将自己所持股份全部转让出去,要进行的是一种清仓式减持。另一方面这两大股东还是海联讯当初欺诈上市的主角,同时也是一致行动人,分别是海联讯上市之时的第一大股东与第三大股东。因此,第二大股东章锋先生和第三大股东邢文飚先生有意股权转让,这显然有金蝉脱壳之意,毕竟作为原来的二股东,也是一致行动人之一的孔飙,则在2015年11月于现任第一大股东中科汇通进入时已经完成了金蝉脱壳。所以,如果这一次,第二大股东章锋先生和第三大股东邢文飚先生也实现金蝉脱壳的话,这就意味着海联讯当初欺诈上市的几个主角,成功实现胜利大逃亡。这也正是海联讯三大股东减持受到市场关注的原因。

也正因如此,海联讯三大股东的减持意向实在是给创业板市场敲了一次警钟。毕竟海联讯是一家欺诈发行公司,该公司欺诈上市的目的,其中很重要的一点就是当初的几大股东希望能够欺诈上市达到一夜暴富的目的。如果目前公司的第二大股东章锋先生和第三大股东邢文飚先生真的顺利减持了,这也就意味着他们当初欺诈上市的目标顺利实现。而这对于创业板市场的健康发展来说显然是有百害而无一利的。所以,创业板市场的发展需要远离“海联讯现象”,不能让海联讯这种事情再次在创业板市场发生。

为此,创业板需要做好两方面的事情。一是严惩欺诈发行上市行为,对于欺诈发行公司必须坚决退市,并赔偿投资者全部损失,同时追究当事人法律责任,让造假者把牢底坐穿,而决不允许造假者从欺诈发行中受益的事情发生。二是对于造假者所持有的股份进行长期锁定,锁定期不低于10年,并且10年后公司发展进入正常状态的情况下,其锁定期才能解锁。这也是对造假者所持股份进行套现的一种制约。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。