关注证券之星官方微博:

郭施亮:绩优股还值得拥有吗?

2017-11-07 10:04:04 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:郭施亮:绩优股还值得拥有吗?)

谈及绩优股,在A股市场中,最为熟悉的名字,莫过于贵州茅台、恒瑞医药、中国平安、中兴通讯等上市公司。鉴于这类上市公司较为良好的基本面优势,结合其长期稳健的股息率优势,也容易获得中长期资金的持续关注,而从相关股票的价格运行趋势来看,也基本上保持长期向上的运行格局。

2017年,可以认为是绩优股表现最为亮眼的一年。事实上,对于投资者比较熟悉的绩优股,也基本上获得了较为亮眼的涨幅。其中,以今年以来,截至今年11月6日收盘,贵州茅台年内上涨99.49%、恒瑞医药上涨100.26%、京东方A上涨131.10%、中国平安上涨86.18%以及中兴通讯上涨113.17%等。由此可见,在今年的交易时间段内,A股市场的绩优股确实实现了较为亮眼的表现,更有甚者还出现了一年股价翻一倍的走势。

一年股价翻一倍,这一涨幅足以秒杀同期绝大多数的投资渠道,而对于卖房炒股者,若幸运选对具有绩优股特征的投资标的,那么卖房炒股也将会是一个成功的举动,轻松实现资产的增值需求。

今年以来,从市场指数的表现来看,上证指数年内上涨接近10%,而表现最为亮眼的指数当属中小板指数,年内涨幅超过了20%。不过,与之相比,创业板指数却依旧录得超过5%的跌幅。由此可见,虽然今年属于绩优股的热炒年份,但不同市场指数之间也存在着不少的分化,而个股的分化现象却更为明显。

确实,对于今年而言,即使部分白马股的表现非常亮眼,但因其占比市场权重较高,往往容易导致市场指数存在失真的现象。但,从实际情况来看,与白马股、部分权重股迭创新高的表现相比,今年以来不少个股却出现了持续阴跌的走势,而市场个股的分化表现非常明显。换言之,对于今年的市场行情,真正赚到钱的投资者却并不普遍,而跑输同期市场指数表现的投资者还是为数不少。

绩优股获得市场的持续追捧,这本来属于一件好事,也是市场走向价值投资的重要体现。不过,对于今年以来的绩优股行情,确实比较火热,而面对一年股价翻一倍的绩优股,可能存在盈利预期提前透支等问题。或许,面对涨幅不少的绩优股,不少投资者难免会产生这样的疑问,那就是热炒之后的绩优股还值得拥有吗?

正如上文所述,今年以来涨幅翻倍的个股并不少见,且绩优股票占据了不少的席位。然而,纵观价格遭到热炒的绩优股票,其估值水平也得到了一定程度上的提升。如果折合动态市盈率进行参考,目前贵州茅台动态市盈率达到30倍左右,中兴通讯、京东方A也达到了25倍以上的动态市盈率水平。至于近期表现比较亮眼的恒瑞医药,在股价短期翻倍的过程中,其动态市盈率也接近70倍的水平,这与低估值的绩优股风格有着或多或少的区别。

对于一家真正意义上的绩优股票,既要有强大的基本面支撑,又要有持续稳健的成长性配合,同时也需要具备较强的品牌效应、较为稳健的股息率优势以及较为可观的净资产收益率水平等条件,缺一不可。由此可见,要想成为真正意义的绩优股票,也并不是轻易实现的。

事实上,对于绩优股而言,阶段性的估值高估并没有太大的问题,关键之处还是在于上市公司可否维持持续稳健的盈利增速预期。换一种角度思考,假如某一上市公司动态市盈率高于50倍的水平,但因其保持年均20至30%的扣非净利润增速,则在不久的时间内,上市公司的估值压力却得到快速地降低。

由此可见,对于股票市场,尤其是国内股票市场,更关键的还是炒作上市公司的未来盈利预期,只要上市公司盈利增速、基本面优势、品牌优势等方面没有发生实质性的变化,那么股票价格的阶段性热炒,并不会轻易终结其中长期上涨的运行趋势,而更多时候,股价阶段性炒高,并通过阶段性的高位震荡之后,仍有机会创出上涨新高,而从过去多年的时间内,不少绩优白马股往往反复延续着这一个上涨过程,且其延续周期相对漫长,并不会轻易改变其中长期上涨的运行趋势。

由此可见,这也是A股市场绩优股的最大投资魅力,而长期坚定持股的投资者,往往会获得意想不到的投资回报率。甚至,对于一些绩优股而言,可以值得投资者一辈子拥有。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。