关注证券之星官方微博:

亚太地区股市普遍上涨 多国股市创多年新高

2017-11-08 08:59:11 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:亚太地区股市普遍上涨 多国股市创历史新高)

有海外媒体用“奇景”来形容11月7日的亚太股市。当天,亚太地区股市普遍上涨,中国香港恒生指数,日本日经225指数,越南股市,澳大利亚股市以及印度股市纷纷创下多年的阶段新高。

11月6日,美国三大股指创收盘纪录新高,为今年第26次同日共创收盘纪录新高。而在昨日,日本股市日经225指数开盘下跌0.13%,但随后强劲反弹,收盘上涨1.73%报22937.60点,创下自1992年1月以来的新高,今年以来累计上涨近20%。有市场人士认为,由于日本企业业绩强劲,外资纷纷买进日本股票,美股走强也支持日本市场人气。野村证券股市分析师Takashi Ito表示,目前日本股市涨势是受到实质盈利推动,目前市场平均市盈率为14倍,1992年时则高达37.73倍。

中国香港恒生指数高开高走,盘中一度突破29000点关口,创近10年来新高。除了港股以外,亚洲其它地区股市也均出现强劲上涨。越南胡志明指数盘中涨幅一度达到0.7%,创下近9年半以来的新高。印度股市BSE股指盘中触及纪录高位,超越11月6日创下历史新高;印度股市敏感30指数今年以来的累计涨幅已经达到25%。

此外,澳大利亚标普200指数昨日收盘上涨0.97%,突破6000点大关,创下自2008年2月以来的最高水平。澳大利亚央行连续第14次在政策会议维持利率于纪录低点不变,符合市场预期。澳大利亚央行暗示,由于通胀率持续偏低,央行将持续观察数月。

目前,全球发达国家央行已经开始收紧货币政策,却丝毫没有影响到股市的表现。就在上周,英国央行宣布加息25个基点,从目前0.25%的历史低位提高到0.5%,这也是英国央行自2007年7月以来的首次加息。自此,英国央行成为美联储、欧洲央行之后第三个退出宽松政策的主要发达经济体央行。欧洲央行也在上月正式走出“退出”的第一步。从明年1月起将月度购债计划从600亿欧元削减至300亿欧元,并延续9个月。

有海外投资者担心,如果通胀率上升促使美联储和其他央行以快于投资者预期的速度加息或收缩债券购买规模,市场危险就会加剧。一旦出现这种局面,债券收益率将上升,而与多年来收益率超低的安全资产相比,届时股票和高风险债券将变得不那么有吸引力。目前,全球市场情绪乐观,可能低估利率正常化带来的风险。

对于目前全球多国股市出现的盛况,摩根大通在报告中指出,投资者继续向股市注入大量资金。其中,今年散户为全球股市贡献的新增资金超过3500亿美元,而机构也起到了推波助澜的作用,机构投资者的美股期货持仓的年均增量也有500亿美元。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。