关注证券之星官方微博:

姜韧:A股巴菲特指标仍在安全区域

2017-11-09 09:57:27 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:A股巴菲特指标仍在安全区域)

刚步入11月份时,海外股市持续上扬,但A股市场却小幅调整。月初A股指数调整的诱因有两点:一是三季报披露部分蓝筹股遭“国家 队”资金减持,诱发了投资者对主板指数的忧虑;二是乐视网事件扑朔迷离,诱发了投资者对中小创指数的忧虑。在此背景下,我们将A股市场与海外股市整体比较一番,发现A股市场仍处于价值安全区域,适度调整并不足惧。

目前A股和H股蓝筹指数PE估值几乎较所有海外股市蓝筹指数估值便宜。同时,根据著名的巴菲特指标,发现A股市场估值也几乎较所有海外股市估值便宜一倍以上。所谓巴菲特指标,是指股票市场总市值和国家GDP总量之间的比值。巴菲特认为:“若两者之间的比值处于70%至80%区间之内,这时买入股票就会有不错的收益;但如果在这个比值偏高时买入股票,就等于在玩火。”

现在美股市场的巴菲特指标已经达到139%,相当接近于2000年美股泡沫高峰期的145%。与此同时,泛欧各蓝筹指数和日经225指数的巴菲特指标,也无一例外高居100%之上,即便是新兴市场的印度孟买指数也不例外。目前,只有A股市场该指标处于巴菲特设定的安全区域内。

由于A股市场蓝筹指数在2007年初步成型,因此,2007年之后巴菲特指标对于A股市场具备研究价值。2007年之后A股市场的巴菲特指标极限峰值,分别是2007年的126%和2008年的40%。另外,2015年6月A股的巴菲特指标接近118%。目前A股市场的巴菲特指标是75%左右,既处于巴菲特设定的价值安全区,同时也接近2013年至2014年的A股历史指标低位区。指数调整是否值得担忧?关键看股市所处的价值区域。若指数处于泡沫峰值,那么任何风吹草动都值得警惕。反之,当指数处于价值洼地,则指数调整并不足惧。

回到“国家 队”资金减持这一问题,三季报披露的数据并不意味着“国家 队”资金整体撤离股市,数据反映的仅是“国家 队”调仓换股。我们可以观察到,所谓“国家 队”资金持续减持的蓝筹股,都有一个共同的特征,即股价涨幅较大导致现金回报率下降。海外股市对于蓝筹股最核心的估值指标是现金回报率,诸如埃克森美孚、苹果等核心蓝筹股的现金回报率都能达到3%,而当核心蓝筹股现金回报率低于1%时,就会出现调整。

有鉴于此,投资者与其被动等待滞后的财报数据判断“国家 队”资金的进退,不如根据现金回报率这一关键估值指标,四季度加强对蓝筹红利指数和低价格周期性蓝筹股的估值研究。同时,随着MSCI中国指数开始纳入A股因子,A+H蓝筹股联动趋势亦值得关注。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。