关注证券之星官方微博:

曹中铭:中概股回归的热潮将来?

2017-11-09 10:12:51 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:曹中铭:中概股回归的热潮将来?)

日前,江南嘉捷披露了重组草案,公司拟出售其全部资产及负债,通过资产置换及发行股份购买三六零科技股份有限公司(下称360)100%股权。其中,360的100%股权的作价为504.16亿元。借壳完成后,上市公司实际控制人将变更为周鸿祎。504亿元的交易价格也刷新了A股最高借壳金额。360借壳获得监管部门的肯定,那么,是否会掀起中概股回归A股的热潮呢?

2011年3月30日,奇虎360登陆美国纽交所。2016年7月,360正式从美股退市,此后,360加快了回归A股的步伐。为了实现早日回归,360欲通过IPO或借壳“两条腿”走路的方式达到目的,最终,360没有进行预披露,借壳则成为首选。

360并非中概股借壳回归的首吃“螃蟹”者。2015年,学大教育借壳银润投资(现“*ST紫学”)曾被称为“中概股并购回归第一案”。此后,A股出现众多中概股借壳回归。其中,像巨人网络借壳世纪游轮、分众传媒借壳七喜控股都曾“名噪一时”。值得注意的是,在中概股借壳消息公布后,世纪游轮股价上涨超过6倍,七喜控股股价上涨超过3倍。特别是在暴风影音挂牌出现连续39个交易日涨停后,既引发了中概股回归的热潮,市场上的“中概股概念股”也遭到热炒。基于此,去年5月份证监会罕见地对“暂缓中概股回归”作出表态,称“正对这类企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。”实际上是“封杀”了中概股回归之路。

江南嘉捷重组草案披露后,再次引发了市场对于中概股回归的关注。由于去年监管部门对中概股回归已有所表态,360借壳是否意味着该政策有所变化呢?监管部门已从两个方面进行了回答。一是对于市场的疑问,监管部门表示,证监会将重点支持符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组,并对其中的重组上市交易进一步严格要求。如果不符合上述三个条件的中概股借壳,将不会得到监管部门的“重点支持”。也就是说,一般的中概股借壳,通过重组委的审核将有一定的难度。这也与证监会主席刘士余所称的“在美国上市不回来,一样也是服务于国家战略”一脉相承。

二是新发审委对中概股IPO的态度也可看出端倪。稳健医疗曾在美国纳斯达克挂牌,私有化后转战国内IPO,但在10月31日召开的发审会上,稳健医疗的IPO申请遭到否决。发审委提出的问题就涉及“私有化”,要求发行人说明通过私有化退市并申报A股IPO的具体原因及其商业合理性,以及是否符合我国相关监管部门当前的最新监管政策和监管要求。仅仅“商业合理性”这一条,就能将众多中概股挡在A股的大门之外。

事实上,诸多中概股欲私有化后回归A股,最看重的是A股市场的高估值,以及较为便利的再融资条件。高估值有利于中概股相关股东实现高位套现;而便利的再融资条件,则有利于中概股大肆圈钱。笔者以为,如今由于对中概股回归监管趋严,中概股回归已不再容易。即使此次江南嘉捷披露了360借壳草案,也不意味着中概股能掀起回归的热潮。

此次借壳的360,却并非“完全”是曾经在美挂牌的奇虎360。通过增资、更名与股份制改造,360的股权结构与其私有化时相比已有所变动,如今的360已非当初的中概股公司,而是另一个全新的标的。因此,如果此次360借壳上市成功,无异于当初的中概股公司奇虎360借360的“壳”实现了上市。这其实也为其他中概股回归A股提供了新的思路。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。