关注证券之星官方微博:

我国核电行业达成共识:推进核能应用多元化

2017-11-11 08:57:30 来源:新华社
新华社 更多文章>>

(原标题:我国核电行业达成共识:推进核能应用多元化)

我国三大核电集团以及核电产业链上下游企业的400多名代表10日在山东烟台达成共识:在推进核电安全高效发展的同时,积极推进核能与核技术在供热、制氢、海水淡化、绿色电动车、核动力与常规动力混合驱动的大型运输舰船、医疗、环保等方面的应用。

这一共识是在烟台召开的2017核电产业链高峰论坛上达成的。中国工程院院士郑健超代表整个核电行业宣读了这一共识。

这些共识包括:继续研发进一步提高先进堆的安全性和经济性的技术,发展配套产业链,促进我国自主研发的先进堆的规模工程应用。结合我国当前北方地区对冬季清洁供热改善空气质量的迫切需求,加快推进陆上核能清洁供热系统的研发、示范工程建设和市场推广。根据国家对沿海地区大型化工、冶金项目节能减排和能源结构调整要求,加快推进海上浮动式核能多元供给平台的研发和工程应用。密切跟踪国际先进的制氢及海水淡化技术发展,组织开展核能与制氢及海水淡化融合技术研发和工程化示范验证。

同时,中国核电行业将积极推进核能在陆上和海洋运输方面的研发与应用,推动核能规模制氢、安全高能密度储氢、氢电高效转换技术融合的全绿色电动车、核动力与常规动力混合驱动的运输舰船的研发和工程示范。进一步加强核技术在废水处理、食品辐照保鲜与灭菌等方面的推广应用。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。