关注证券之星官方微博:

十年期国债收益率三年来首次“破4”

2017-11-15 07:35:45 作者:刘禹成 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:十年期国债收益率三年来首次“破4”)

11月14日早间,国家统计局公布了10月份宏观经济数据,工业、消费、固定投资和房地产数据全线回落。数据公布后,国债期货再度跳水,10年期国债收益率盘中升破“4”,最高曾触及4.01%,为2014年10月份以来首次。

银行间现券收益率自上周开始,一直保持高位震荡,当日低迷的经济数据也没有有效提振持续下跌的债市。研究人士称,今年以来每季度经济数据“前低后高”规律显著,10月经济数据全面回落整体符合市场预期,非超预期事件对债市利好程度有限。在监管忧虑下,交易情绪依然偏脆弱,使得债市走势脱离基本面。

当日国债期货尾盘翻红,5年期国债期货主力合约TF1712涨0.20%,盘中一度下行0.15%;10年期国债期货主力合约T1712涨0.15%,盘中一度下行0.40%,刷新91.83元的历史新低。银行间现券收益率上行幅度也小幅收窄,10年期国开活跃券170215收益率上行2.51个基点报4.7050%,盘中一度上行10.01个基点触及4.78%;10年期国债活跃券170018收益率上行0.91个基点报3.97%,盘中最高至4.01%。

中信证券研究报告称,监管加强、海外加息、通胀预期成为利率突破平台期、快速上行的主要原因。在各因素未出清的情况下,预期提前兑现是当前债市大幅下跌的主要原因。当前国债收益率的高位是预期与交易主导下的超调,虽然与基本面情况存在一定偏离,但也存在一定合理性。总的来看,目前市场的关注点是各不确定性因素是否会成为确定性因素。从目前看,“没有消息就是坏消息”的市场环境会放大市场波动,在监管、基本面韧性等因素落地前,债市仍存风险,利率水平易上难下。

联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,投资者对基本面的反应在短期内已经钝化。这两天公布的金融数据与经济数据,无一不在回落。但对于基本面的这种边际弱化,市场仅在当日有所反应,并没有产生持续的影响。可见基本面的变化在短期内对市场的影响已经出现了钝化的迹象。甚至在某种程度上讲,不超预期便是利空。情绪悲观,对基本面利好反应钝化,但稍有利空就会被放大,连续触发止损线,连续抛售,弱的配置盘难以托底,利率连续快速上行。

该分析师称,3年后国债收益率再次站在破4的关口,很难确定利率的顶在哪个点位。因为这是在扭曲的市场结构下,交易盘情绪宣泄止损引发的调整。单看基本面,现有的利率中枢是偏高的,市场的调整幅度有被情绪放大的嫌疑。未来要扭转悲观情绪与利率上行的方向,需要强有力的利好消息提振,或是潜在利空落地或被证伪,形成新的预期差。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。