关注证券之星官方微博:

港交所计划加强拓展东南亚市场争夺IPO新客

2017-11-15 08:54:10 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:港交所计划加强拓展东南亚市场争IPO新客)

港交所计划加强拓展东南亚市场,料最快于本月在新加坡正式设立办事处,吸引准上市发行人及将产品介绍予区内的投资者。

港交所的发言人指,计划向东南亚的准上市发行人介绍本港市场,以及在区内推广港交所的不同产品及服务,包括人民币定息产品等。翻查数据显示,期交所及联交所于去年已获得新加坡金融管理局颁发“认可市场营运商”的牌照。除期交所及联交所外,港交所另一子公司伦敦金属交易所(LME)、以及其他著名的交易所,包括澳洲证券交易所与芝加哥商业交易所等,亦是新加坡RMO的持牌人。

据了解,港交所计划最快本月在新加坡设立办事处,并会以当地作为该所在东南亚的基地,进一步拓展东南亚地区的商机。事实上,近年东南亚对港交所来说亦是商机处处,不少东南亚企业来港上市,其中,周一在港挂牌的瞩目新股雷蛇(01337),正是在新加坡起家的公司。

德勤中国全国上市业务组联席领导合伙人欧振兴指出,现时有不少东南亚企业已向港交所递交上市申请,主要看中香港的上市估值较高及对“一带一路”的认识较深。不过,他指来港上市的东南亚企业的规模仍然相对小。东南亚地区不乏规模较大的潜在上市公司,但其业务较局限于当地,香港投资者未必太过熟悉。同时,在“一带一路”的政策下,中国与东南亚国家贸易往来增加,令当地的投资者及商界对金融产品的需求也同时增加,特别是人民币定息产品,以便管理人民币汇率风险。

另外,市场关注投资者实名制的政策,港交所行政总裁李小加表示,短期内将公布沪港通和深港通北向交易实施实名制的安排,但只属初步的安排,例如账户名称等,暂时未涵盖本地港股市场。由于内地市场和香港市场有很多根本性的差异,长期安排要很长时间的制度对比和研究,但不排除将来差异性会渐渐减少。

对于越来越多科技新股来香港上市,李小加表示香港背靠内地,新经济不断发展,市场对此有很大信心,香港具有很好的基因,可以吸引这些公司来香港上市。他强调上市改革不是为单一项目,而是整个制度层面,希望给这些公司提供更多便利。所以要长远考虑,不能朝令夕改,给公司更多选择。

关于沙特阿美的上市,李小加表示,香港对争取沙特阿美有信心,希望它可以第一次IPO就在香港上市。但即使它首次不是在香港上市,凭借香港互联互通、接驳内地市场的优势,沙特阿美最终也会在香港上市。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。