关注证券之星官方微博:

杨德龙:蓝筹股受宠 未来应挖掘新兴行业

2017-11-15 09:50:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:杨德龙:蓝筹股受宠 未来应挖掘新兴行业)

杨德龙指出,蓝筹股和白马股虽已涨了一年,但从估值来分析,上证50的市盈率是10倍左右,沪深300的市盈率是15倍左右,这和道琼斯指数25倍市盈率、纳斯达克35倍市盈率相比,其市盈率整体还是不高的。

内容摘要

11月11日,2017财经领袖峰会-中国经济新机会报告会在成都召开,前海开源首席经济学家杨德龙、博时基金首席宏观策略分析师魏凤春、天风证券金牌首席分析师徐善武等人出席报告会。会后,《每日经济新闻》记者对前海开源首席经济学家杨德龙进行了专访。

记者注意到,杨德龙一向推崇价值投资,呼吁投资者关注蓝筹股、白马股,但此前几年,蓝筹股和白马股却并不受资本市场关注,但自今年起,蓝筹股和白马股却大放异彩,这是什么原因呢?对此,杨德龙分享了自己的见解。

部分行业“胜负已分”

谈及蓝筹股和白马股今年在资本市场上的优异表现,杨德龙认为主要有3方面原因:

第一,经过2015年股市大幅波动后,投资者吸取了经验教训,发现一些优质蓝筹股因为有业绩的支撑,所以股价波动较小,并且很容易创出新高。而一些绩差股和小盘股由于估值过高,加上业绩不能兑现,所以股价出现大幅下跌。很多投资者由于在2015年炒作小盘股和绩差股时吃了亏,所以现在更愿意选择优质的蓝筹股和白马股。

第二,随着国内经济的发展,很多行业都胜负已分——很多行业都已呈现出寡头垄断的格局,如空调行业,格力、海尔和美的已占据行业绝大部分市场份额。对投资者来说,与其再在空调行业内新建立工厂和这3家公司竞争,还不如直接去收购这些龙头企业的股权,从这个角度出发,部分行业龙头股就享受到了比较大的估值溢价。

第三,从监管角度来看,自2015年以来,监管层开始大力打击违法违规行为,打击内幕交易,打击炒作题材的市场风气,同时引导投资者做价值投资。因此,监管角度也有利于蓝筹股行情的演绎。

《每日经济新闻》记者注意到,截至2017年11月10日,格力电器、青岛海尔、美的集团3家公司今年的股价分别上涨100.13%、99.38%和96.54%。根据3家公司披露的2017年三季报,其前三季度实现的归属净利润分别为154.6亿元、56.8亿元和150亿元,同比分别增长37.68%、48.48%和17.10%。此外,贵州茅台、中国平安等行业龙头也都实现了业绩和股价的双增长。

蓝筹股估值仍合理

值得注意的是,2017年11月10日,贵州茅台报收于677.95元,距离700元股价大关还不到一个涨停板的距离,因此有不少投资者顾虑,在目前价位下,这些蓝筹股、白马股的股价是否已被高估呢?

对此,杨德龙指出,蓝筹股和白马股虽已涨了一年,但从估值来分析,上证50的市盈率是10倍左右,沪深300的市盈率是15倍左右,这和道琼斯指数25倍市盈率、纳斯达克35倍市盈率相比,其市盈率整体还是不高的。

杨德龙表示,过去这些年,蓝筹股的估值一直被严重低估,现在只是从严重低估的水平走到一个相对合理的水平,但还远没有到存在泡沫的水平,因此他认为蓝筹股的行情还没有结束。

杨德龙进一步认为,对于投资者来说,2018年仍然应该积极挖掘蓝筹股、白马股的机会,除传统行业的蓝筹股、白马股以外,还要挖掘新兴行业的蓝筹股、白马股。比如说现在已开始有所表现的新能源汽车、人工智能、5G、国产芯片行业等。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。